Население России увеличивает свои вложения в гособлигации

среда 23.05.2018 | 10:14
Куда вложить деньги — отнести в банк или купить гособлигацию?

Согласно данным Банка России, в прошлом году население вложило в облигации федерального займа (ОФЗ) 92,9 млрд рублей. Это в три раза больше, чем было в 2016 году.

Из общего объема покупок государственных долговых бумаг гражданами почти половина пришлась на так называемые «народные ОФЗ» (гособлигации, выпущенные сроком на три года специально для населения).

Эксперты отмечают, что государственные облигации имеют ряд преимуществ по сравнению с банковскими вкладами. Во-первых, процентные ставки по ОФЗ выше, чем по вкладам, а риски при этом ниже. Во-вторых, купонный доход по гособлигациям не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Как считают эксперты, население продолжит увеличивать свои вложения в государственные бумаги, тем более что в 2017 году доходность по банковским вкладам опустилась до исторического минимума и граждане ищут более прибыльный способ пассивных инвестиций. Сейчас средняя доходность по рублевым вкладам находится на уровне 6,96% годовых, а некоторые гособлигации имеют доходность около 8%. А если к купонному доходу прибавить 13-процентный вычет от внесенной суммы на индивидуальный инвестиционный счет, то инвестор заработает в первый год более 20%, подсчитали эксперты.​



Читайте также: Регулятор отложил ​​IPO подразделения Banco do Brasil

Добавить комментарий:
loaded:ok