"Мы были более оптимистичны относительно рубля в сентябре прошлого года. Он укреплялся в четвертом квартале, однако, к нашему удивлению, он перестал расти в первом квартале, несмотря на наличие факторов, стимулирующих его укрепление: цены на нефть были высокими, объем размещений на рынке еврооблигаций огромным - на общую сумму более 25 миллиардов долларов, существовал значительный приток иностранной валюты. Все это, на наш взгляд, укрепило бы рубль, если бы не было увеличения оттока капитала из России", - считает главный экономист банка в России и СНГ Клеменс Граф.
Согласно прогнозу, в ближайшем будущем в связи с оттоком капитала рубль по отношению к бивалютной корзине будет в пределах текущих значений - на уровне 35,5 рубля.
Отток капитала из России связан с низким уровнем капитальных затрат, которые наблюдались в первом квартале, считает экономист. "Мы ожидаем, что данная тенденция продолжится, по крайней мере, во втором квартале", - говорит он. Рост ВВП России во втором квартале, по прогнозу Goldman Sachs, составит 2,7% в годовом исчислении по сравнению с 1,5% в первом квартале этого года.
Инвестиционный банк в долгосрочной перспективе позитивно смотрит на экономику России. В краткосрочной же необходимо сосредоточиться на реформах, которые позволят обеспечить снижение инфляции и помогут в борьбе с коррупцией. "Мы больше обеспокоены возможностью медленной реализации этих реформ, чем замедлением роста экономики", - говорит Граф.
Читайте также: Цена NZD/USD сталкивается с сопротивлением на фоне спекуляций о снижении ставки