Traders Union RSS Поиск
×
logo

Нефть демонстрирует рост после отмены поставок из Курдистана

Нефть марки Brent поднялась в цене на 0,26% до 78,34 долл/барр
​Цены на нефть показывают рост в течение третьей сессии на фоне опасений сокращения поставок.

Из Иракского Курдистана прекратили экспортировать нефть, и рынки опасаются возникновения ее дефицита.  

Нефть марки Brent поднялась в цене на 0,26%, до 78,34 долл/барр., а фьючерсы на нефть WTI поднялись 0,57%, до 73,63 долл/барр.

«Ожидания сокращения темпов повышения ставок ФРС на фоне кризиса в банковской сфере укрепили прогноз стабильности глобальной финансовой системы и, соответственно, спроса на нефть», — заявил аналитик из Rakuten Securities Сатору Йошида.

С понедельника нефть растет в цене после решения суда касательно экспорта 450 тыс. баррелей в сутки из северного Курдистана. Суд постановил, что для осуществления экспортных поставок нефти требуется согласие Ирака.

Аналитики уверены, что прекращение экспорта нефти из Курдистана приведет к росту цен на 3 долл/барр от прогнозируемых цен на Brent в 92 долл/барр.

Вместе с тем, восстановление спокойствия в банковсой сфере, особенно после решения о покупке обанкротившегося SVB банком First Citizens BancShares Inc, привело к повышению спроса на нефть.

«Недавнее падение нефти было обусловлено пессимистичными настроениями рынков. Но теперь интерес к рисковым активам вернулся и подтолкнул восстановление сырой нефти», — пояснил Леон Ли, аналитик из CMC Markets.

На прошлой неделе Американский институт нефти сообщил о снижении запасов сырой нефти в США, что также поддержало цены. Запасы в США сократились примерно на 6,1 млн барр. за неделю, закончившуюся 24 марта. Хотя ананлитики рассчитывали получить данные об увеличении запасов сырой нефти в США.

При этом экспорт из России, по словам вице-премьера Александра Новака, будет увеличиваться только в "дружественные" страны, например в Индию, куда в прошлом году поставки увеличились в 22 раза.

Читайте также: Фьючерсы на природный газ выросли в стоимости

среда 29.03.2023 | 08:10

Автор: Максим Чеботарев, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok