МОФТ RSS Поиск
×
logo

Средняя цена на газ в ЕС выросла

Среднемесячная цена газа в Евросоюзе выросла с 1,03 тысячи долларов за тысячу кубометров в мае до 1,18 тысячи долларов в июне
​Среднемесячная расчетная цена на газ в Европейском союзе выросла почти на 15 процентов. Аналитики объясняют подорожание риском сокращения поставок газа из России.

Среднемесячная цена газа в Евросоюзе выросла с 1,03 тысячи долларов за тысячу кубометров в мае до 1,18 тысячи долларов в июне. Как отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов, увеличение стоимости связано с тем, что падение поставок газа из России опережает возможности по их замещению. 

Аналитики УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев и Максим Бирюков заявили, что в этом году европейским компаниям придется закупать рекордные объемы газа, чтобы к зиме заполнить хранилища минимум до 80 процентов. Они также рассказали, что уменьшение поставок по «Турецкому потоку» и ограничение пропускаемых объемов по «Северному потоку» давит на рынок газа.

В последние месяцы поставки российского газа в Европу сократились. Отчасти это было связано с отказом некоторых стран и компаний переходить на предложенную Россией схему оплаты газа рублями в «Газпромбанке», отчасти — с проблемами с оборудованием на компрессорной станции «Газпрома» «Портовая». 

Читайте также: Цены на золото растут после заявления ФРС

воскресенье 03.07.2022 | 16:18

Автор: Виктор Рожков, трейдер, аналитик
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok