«Высвобождено 250 кв. метров производственных площадей для развития новых продуктов, экономический эффект - 7,5 млн руб. за счет отказа от строительств новых площадей, снизили время на комплектацию заказа с 96 минут до 27 минут и снизили незавершенное производство на 57%.
В реализации программы задействовано 10 человек проектной группы, состоящей из инициативных сотрудников предприятия с общей численностью предприятия более 1,7 тыс. человек», - сообщили в центре.
Вице-премьер Крыма - министр финансов республики Ирина Кивико отметила, что предприятие перешло к следующему этапу внедрения технологий бережливого производства. «Это был только первый этап у «Крымхлеба». Будем работать и дальше, к 2024 году достигнем повышения производительности труда на 30%», - сказала Кивико журналистам.
Она добавила, что власти региона намерены расширить нацпроект на новые компании. «У нас пока в национальном проекте работает 21 предприятие, но мы хотим к 2024 году вовлечь 47 предприятий. Такие примеры, как «Крымхлеб», заводы «Фиолент» и «Залив», на которых уже видны результаты и уже можно задать вопросы людям, и они объяснят, как они подняли производительность труда, уже даст ответный результат и желание остальных людей участвовать в нацпроекте», - сказала Кивико.
«Крымхлеб» является крупнейшим производителем хлебобулочных изделий на территории Республики Крым. Доля продаж хлеба и хлебобулочной продукции «Крымхлеба» в целом по региону составляет около 30%. В настоящее время предприятие ежедневно производит до 150 тонн продукции, более 200 наименований.
Нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» является развитием одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году.
Источник: ТАСС