Якутская корова - это результат многолетней народной селекции. Она происходит от монгольской группы крупного рогатого скота, предок которого - тур или дикий бык.
За шесть-семь веков ареал разведения породы из центральной Якутии распространился на север и северо-восток, достигнув низовий бассейнов рек Яны, Индигирки и Колымы.
По данным регионального Минсельхоза, всего насчитывается 1,75 тыс. голов якутского скота, из них почти 800 голов содержатся в Эвено-Бытантайском районе.
"Я только-только начала производство, так что продаю сыр у себя в наслеге (сельское поселение - прим. ТАСС). Заинтересованность [у покупателей] есть", - сказала Старостина.
Ферма находится в селе Батагай-Алыта в арктическом районе. Лето здесь теплое, но непродолжительное, с частыми заморозками. Хозяйство создано в 2016 году после того, как Старостина получила республиканский грант "Начинающий фермер".
"Сейчас у меня на ферме 35 голов скота якутской породы, из них дойных коров - 11. Наш район издавна занимается якутской коровой, так что других пород тут просто нет", - говорит предпринимательница.
По ее словам, молока у якутской коровы не так много, но его жирность почти вдвое больше обычного. "Жирность молока у моих коров в среднем составляет 8%, ближе к осени молоко густеет, и жирность доходит до 10%", - отметила фермер.
Кроме того, в нем высокое содержание белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ. Так что оно прекрасно подходит для изготовления сыра.
Технологию производства сыров Старостина начала изучать в прошлом году. Тогда же администрация района помогла ей - выделила 180 тыс. рублей, которые пошли на закупку оборудования - 30-литровой сыроварни из Кировской области. Мощность сыроварни - примерно 2 кг сыра в день.
Источник: ТАСС