Китай закупает бразильскую сою вместо американской

среда 26.09.2018 | 16:48
​Китайские потребители закупают рекордные объемы бразильской сои с поставкой в IV квартале
​Китайские потребители закупают рекордные объемы бразильской сои с поставкой в IV квартале, ограничивая закупки американских культур на фоне эскалации торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином.

В июле Китай ввел 25%-ю пошлину на импорт соевых бобов из США в качестве ответной меры в торговом споре. "Китайские покупатели скупают сою на рынке масличных культур Бразилии, - рассказал агентству Reuters сингапурский трейдер в международной торговой компании, которая управляет заводами по переработке масличных в Китае. Южноамериканская страна является крупнейшим экспортером сои в мире, США занимают второе место. В Бразилии сезон экспорта сои обычно заканчивается в августе-сентябре, после чего грузы из Соединенных Штатов преобладают на рынке до марта. 

Однако, по словам трейдера и аналитика в Китае, в этом году китайские импортеры заказали рекордные 12-14 млн тонн бразильской сои с поставкой в октябре-ноябре. Увеличение емкости хранилищ и улучшение логистики позволили Бразилии продлить свой сезон продаж. В IV квартале 2017 года Бразилия поставила в Китай чуть менее 9 млн тонн, что было предыдущим рекордом. В период с 2010 по 2015 год страна поставляла в Китай в течение последнего квартала в среднем 3,7 млн тонн сои. "Сигнал правительства [Китая] на этот счет ясен - не покупать американские бобы, - заявил старший аналитик крупной брокерской компании в Китае. - В основном все поставки в IV квартале осуществляются из Бразилии, хотя цены на бразильские бобы очень высоки". В ближайшей перспективе сильный спрос со стороны Китая может побудить бразильские компании экспортировать дорогую местную сою в Китай и импортировать более дешевые бобы из США, рассказали источники Reuters.

На этой неделе произошло очередное обострение торгового конфликта между двумя крупнейшими в мире экономиками. С понедельника начали действовать 10%-е пошлины США на китайские товары на сумму $200 млрд. 

Читайте также: В России резко поднялись цены на пшеницу и кукурузу

Добавить комментарий:
loaded:ok