Дональд Трамп: НАТО должна что-то сделать с Nord Stream 2

среда 11.07.2018 | 15:50
В Брюсселе состоялась встреча президента США Дональда Трампа и генерального секретаря НАТО Йенсом Столтенбергом.
​В среду, 11 июля, в Брюсселе состоялась встреча президента США Дональда Трампа и генерального секретаря НАТО Йенсом Столтенбергом. Во время рабочего завтрака перед началом саммита альянса Трамп выступил с жесткой критикой соглашения Москвы и Берлина по поводу нефти и газа и назвал ФРГ заложником России.

"Германия поддерживает (НАТО) с затратами чуть больше чем 1%, в то время как фактический вклад США — 4,2%... Но при этом Германия платит миллиарды евро за газ России!" — заявил президент США в ответ на рассказ генсека НАТО о том, что расходы всех партнеров на оборону растут, 8 из 29 стран-членов НАТО выполняют требование о 2% ВВП на оборону. Трамп уверен, что реализация проекта "Северный поток -2" полностью неприемлема для США.

"Германия платит миллиарды и миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Это абсолютно неприемлемо. Они строят газопровод, цель которого — платить миллиарды долларов России, – сказал Трамп генсеку альянса. — НАТО должна что-то с этим сделать, хотя я не знаю, что вы можете сделать". "Итак, мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем другие страны, а многие страны заключают сделку по газопроводу ("Северный поток-2" — Ред.) с Россией и платят миллиарды долларов в кошельки России. Мы, как считается, защищаем вас от России, но они (ряд стран — Ред.) платят миллиарды долларов России, и я считаю, что это никуда не годится" — добавил он.

Дональд Трамп подчеркнул, что подобная зависимость в энергетической сфере будет негативно воздействовать на НАТО и напомнил, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер является одним из руководителей проекта газопровода, а значит "почти 70% Германии будет под контролем России посредством поставки газа.



Читайте также: Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов о страховых пенсиях

Добавить комментарий:
loaded:ok