Traders Union RSS Поиск
×
logo

Скандал с увольнением гендиректора OpenAI: Anthropic отклонил предложение о слиянии

Совет директоров OpenAI обратился с предложением слияния к своему конкуренту в сфере ИИ Anthropic
Совет директоров OpenAI уволил Сэма Альтмана в пятницу, согласно внутренней записке, за "нарушения связи". Скандал с увольнением гендиректора затронул все основные компании технологического сектора и получил продолжение.

В понедельник 500 из 770 сотрудников OpenAI пригрозили уйти в отставку, если компания не сменит совет директоров. OpenAI контролируется некоммерческой материнской компанией OpenAI Nonprofit, которая, согласно веб-сайту OpenAI, была создана в интересах «человечества, а не инвесторов OpenAI». В результате сотрудники имеют больше рычагов давления на совет директоров, чем инвесторы.

Альтман и его коллега-соучредитель OpenAI Грег Брокман согласились на предложение Microsoft возглавить новое подразделение искусственного интеллекта, несмотря на то, что компания, возглавляемая Сатьей Наделлой, инвестировала в OpenAI около 13 миллиардов долларов.

На фоне таких бурных новостей в отрасли искусственного интеллекта 20 ноября акции Microsoft достигли рекордного максимума в 378,81 долларов. Также акции Nvidia выросли до рекордного максимума в 499,60 долларов, продолжая общую тенденцию.

Совет директоров OpenAI обратился с предложением слияния к своему конкуренту в сфере ИИ Anthropic. Дарио Амодеи, соучредитель и гендиректор Anthropic получил предложение о возможном слиянии, однако не принял его.

Амодей быстро отклонил предложение генерального директора, пояснив это своей приверженностью Anthropic, поскольку двухлетний стартап является конкурентом OpenAI в области исследований и в борьбе за клиентский рынок клиентов.

Anthropic находится на устойчивой траектории роста и недавно получил 2 млрд финансирования от конкурентов Microsoft, Google и Amazon. Стартап с чат-ботом Claude конкурирует с ChatGPT от OpenAI и оценивается в диапазоне от 20 до 30 млрд долларов с учетом недавних инвестиций.

Эти новости также затронули криптобиржу FTX. Перед своим банкротством в ноябре 2022 года FTX инвестировала огромные 500 миллионов долларов в стартап Anthropic. Потенциальный рост стоимости компании значительно повысил стоимость этих инвестиций.

Эти средства могут помочь FTX достигнуть 100%-ной степени возмещения активов вкладчиков в рамках процедуры банкротства биржи. График продажи группой FTX по реструктуризации банкротства своей доли в Anthropic остается неопределенным и может зависеть от публичного дебюта Anthropic, если какие-либо уникальные события не повлекут за собой более раннюю продажу.

Читайте также: Приток инвестиций в криптопродукты превысил 1 млрд долларов.

вторник 21.11.2023 | 10:34

Автор: Валентин Сахно, финансист, трейдер
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok