Как процентная ставка влияет на курс валюты?

Курсы основных мировых валют формируются при торговле банками на мировом рынке и определяются соотношением спроса и предложения. Этот процесс позволяет обеспечить конкурентоспособность и стабилизировать курс, при условии что экономическое и политическое состояние страны также стабильно.  

Центробанк любой страны владеет весьма крупным объемом различных финансовых инструментов для поддержания национальной валюты. Главный метод — регулирование объема активов, которые находятся в обороте. Чтобы оказывать влияние на курс национальной валюты, центробанки (наряду с валютными интервенциями) используют такой метод регулирования, как процентные ставки. В этой статье мы выясним, как влияют процентные ставки на валюты. 

Основные виды процентных ставок: 
  • официальная; 
  • банковская; 
  • межбанковская; 
  • депозитная. 
Для участников Форекс большее значение имеют 2 разновидности процентных ставок: 
  1. Официальная — ставка, под которую коммерческие банки берут деньги взаймы у центробанка.  
  2. Банковская — выраженный в процентах размер платы банку за использование денежной ссуды. 
Многие фундаментальные факторы, воздействующие на стоимость валют, имеют определенную взаимосвязь. Процентные ставки — не исключение. Чтобы спрогнозировать ценовую динамику, участнику рынка необходимо не только принимать во внимание существующую взаимосвязь, но и уметь ее читать и анализировать. Аналитика Форекс — важная составляющая торгового механизма, позволяющая защитить имеющиеся в распоряжении трейдера активы от риска и повысить эффективность планируемой им сделки. 

Чтобы установить взаимосвязь и разобраться, каким образом процентные ставки воздействуют на стоимость валют, нужно понять на каком основании центральный банк принимает решение и регулирует стоимость нацвалюты. К примеру, у клиента есть депозит в банке, а соседний банк увеличил процентную ставку. Если по остальным параметрам банки равны, то оставаться в прежнем смысла нет. Открыть счет в банке, который увеличил ставку, и положить деньги на хранение под более высокие проценты куда выгоднее. 

Все существующие виды процентных ставок так или иначе взаимосвязаны. Они определяются официальной процентной ставкой, которую устанавливают центробанки. Уменьшение ставки приводит к повышению деловой активности, из-за чего повышается уровень инфляции.  

Это соответственно приводит к понижению стоимости национальной валюты. Из-за взаимосвязи между процентными ставками возникает следующая закономерность: чем выше официальная процентная ставка в государстве, тем выше спрос на валюту этой страны (ее скупают, чтобы положить средства на депозит под большую ставку). Эти события станут причиной роста стоимости. 

Основной финансовый оборот Форекс сосредоточен в банках США, потому валютный рынок довольно остро реагирует, когда официальная процентная ставка в Соединенных Штатах Америки изменяется. Более того, реакцию рынка можно пронаблюдать еще до фактических изменений. На слухи о предстоящих изменениях Форекс тоже реагирует. В случае если прогнозы касательно изменениях процентной ставки оптимистичны, на рынке формируется устойчивый восходящий тренд. В противном случае ситуация в корне противоположная. 

Как правило, во время выступления главы ФРС США касательно изменений официальной процентной ставки Форекс уже находится в состоянии перепроданности (или перекупленности). Не редким случаем после завершения выступления является откат. Иначе говоря, противоположная реакция участников рынка.

Отзывы о статье "Как процентная ставка влияет на курс валюты?"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
genver 16.04.2018
Больше надо обращать на надежность банка, а не на самый высокий процент
Leonidof 12.04.2018
Да эти ставки в последнее время постоянно меняются. После повышения через некоторое время идет снижение и т.д. Нет смысла долгие депозиты из банка в банк по таким причинам перетаскивать.
Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok