x
Подписка на уведомления

Разрешите сайту traders-union.ru отправлять Вам уведомления о новых публикациях

x
Подписка на уведомления

Разрешите сайту traders-union.ru отправлять Вам уведомления о новых публикациях

Риски криптовалют

Криптовалюты стали самым популярным инструментом в 2017 году и рискуют повторить этот результат и в 2018-м. Трейдеров привлекает волатильность, на которой в обычные дни можно заработать 3-6% в день (от 1000% годовых), в особые — 10-20%. Но там, где есть большая прибыль, есть и не менее большие риски. О рисках криптовалют читайте дальше. 

Виды рисков инвестирования в криптовалюты 

Риск взлома биржи. Криптовалютные биржи взламываются с завидным постоянством. Вот только некоторые самые громкие взломы за последние 3 года, не считая самое известное банкротство Mt.Gox в 2014 году, и украденные суммы: 
  • Coincheck — январь 2018 (533 млн дол. США); 
  • BitGrail — февраль 2018 (170 млн дол. США); 
  • Bithumb — лето 2017 (80 млн дол. США); 
  • Bitfinex — январь-июль 2016 (62 млн дол. США); 
  • Binance — март 2018 (попытка предотвращена); 
  • ВТС-Е — лето 2017 (банкрот из-за обвинения в мошенничестве). 
И дело не столько в плохой защите бирж, которые даже частично компенсируют трейдерам потери, сколько в отсутствии контроля. Нет гарантии, что ко взломам не причастны сами биржи, и случай с ВТС-Е тому пример. Частично проблему решают кошельки. 

Риск институциональных инвесторов. Это известная политика «стрижки хомяков». В руках крупных инвесторов сосредоточены тысячи ВТС, которые могут быть выпущены на рынок в любой момент. Стратегии Памп и Дамп открыто рекламируются в Телеграме, хотя представляют собой игру крупного капитала. Риски при инвестировании в криптовалюты такого типа не могут быть предусмотрены простыми инвесторами. Яркий этому пример — январь 2018 года, когда в несколько транзакций было выброшено на рынок около 36 тыс. ВТС и ВСН распорядителем Mt.Gox. Последствия — падение общей капитализации рынка в 4 раза. Выход: диверсификация рисков и игнорирование резкого роста криптовалюты. 

Риск новостного фактора. Новости всегда были для криптовалют решающим фактором. Любая информация от регуляторов, из Китая или Южной Кореи фактически обваливала рынок. Форки воспринимались неоднозначно. Любое расширение сети или обновление было причиной роста курса. Волатильность на новостях может достигать 5-8% в день. Выход: внимательно следить за новостями по всем топовым стартапам. 

Риск психологической ошибки. Даже у самого стойкого трейдера периодически сдают нервы. При быстром падении многие спешат продать дешевеющую валюту, тем самым ускоряя спад. Профессионалы не торопятся, ведь морально они к убытку готовы. Зато возможность покупки на дне (усреднение) перекроет убыток. Трейдер должен быть хладнокровен и не делать поспешных действий. Сначала нужно найти причину падения или резкого взлета, только потом продавать или покупать. Или ждать. 

Риск появления конкурентов и проблем внутри проекта. Известно не менее полусотни копий Биткоина и Эфира. Все они пытаются конкурировать с флагманами рынка, но пока безуспешно. Инвестируя в монеты второго эшелона, сохраняется риск инвестирования в криптовалюту в отношении того, что новый стартап приведет к падению цены старого (при условии одинаковых идей). Также сохраняется проблема внутреннего конфликта. Пример — Tezos, где из-за проблем внутри команды проект находится в проблемном состоянии до решения суда. 

И это еще далеко не все, с чем может столкнуться трейдер на криптовалютном рынке. Даже частичное ограждение торговли от этих рисков разными способами не делает криптовалюты менее рисковыми в сравнении с фондовым рынком. Правда, и прибыль за риск того стоит. Узнайте больше о подводных камнях — заходите на форум о криптовалютах!

Отзывы о статье "Риски криптовалют"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
Stepan_Budkov 05.04.2018
Сложно сохранять психологическое спокойствие, когда появляется реальная возможность заработать до 20% в сутки, но уже открыта противоположная позиция.
GolovachVo 04.04.2018
Ну как бы я думаю никто не станет отрицать, что Криптовалюты связаны с рисками, как трейдерскими так и с рисками отсутствия регулирования. Но как же сладка прибыль с этих рисков!
Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok