Что такое учетная ставка?

Для американской валюты учетная ставка — это один из самых сильных инструментов, влияющих на его стоимость по отношению к другим валютам. Для инвесторов рост учетной ставки означает удорожание валюты (почему, объясним ниже), для Федеральной Резервной Системы — инструмент, регулирования экономики. Внимание инвесторов приковано к размеру учетных ставок ведущих (развитых) стран мира, потому что это косвенный показатель того, как Центробанки будут корректировать уровень инфляции. 

Как учетная ставка влияет на экономику страны 

Термин учетной ставки означает процент, по которому ЦБ готов кредитовать коммерческие банки. На кредитовании (внутреннем и внешнем) держится экономика страны. Чем доступнее кредиты, тем больше ими пользуются физические и юридические лица, вкладывая деньги в развитие. Иными словами, чем ниже учетная ставка ЦБ, тем ниже кредитные ставки и ставки по депозитам. И значит, тем больше спрос на товары и услуги за счет кредитных денег. 

В развитых и развивающихс я странах учетная ставка используется кардинально противоположным образом, что объясняется спецификой экономик стран. Например: 
  • В Европе и Японии действует политика отрицательных учетных ставок. Здесь цель ЦБ разогнать инфляцию, которая находится ниже целевого уровня (около 2%). В этих странах в приоритете накопление, так как в потреблении нет необходимости. Потому производство не развивается, отсутствуют инвестиции, что приводит к дефляции. Компаниям экспортерам наоборот выгодно ослабление собственной валюты, потому в Японии даже появилось понятие «вертолетных денег» для разгона инфляции. Правда, до этого дело не дошло, но учетная ставка была снижена максимально, чтобы деньги не складировались, а работали. 
  • В развивающихся странах все иначе. Здесь инфляция имеет иные причины. Например, связанные с дисбалансом экспортно-импортных операций, отсутствия золотовалютных резервов и т.д. В момент, когда инфляция грозит перейти в гиперинфляцию, а население массово стремится забрать депозиты, ЦБ наоборот поднимает учетную ставку. Брать кредиты становится не выгодно, зато растет привлекательность депозитов. В итоге часть обесценивающихся денег оседает на банковских счетах мертвым грузом. Денежная масса в стране уменьшается, снижается спрос, а соответственно и инфляция. 
Учетная ставка — это инструмент для контроля за кризисной ситуацией. В 2008 году, когда в США резко обвалился ипотечный рынок, оказалось, что у заемщиков нет денег, чтобы погасить кредиты. ФРС вынуждена была пойти на кардинальные меры: обвалить учетную ставку с 5,25% до 0,25%, обеспечив банки наличностью. Мера отчасти помогла. И сейчас по мере восстановления экономики ФРС понемногу поднимает ставку так, чтобы удержать таргетированную инфляцию. Если экономика растет, то можно понемногу поднимать ставку. 

На курсе валюты поднятие учетной ставки встречается позитивно (если речь о США и Европе). Если предполагается по прогнозу, что ФРС поднимет ставку, например, 4 раза в год по 0,25%, то на новостях о предстоящем росте американская валюта дорожает по отношению к остальным. Правда, в момент публикации официального решения ФРС курс меняется незначительно, так как оно уже заложено в курс доллара. В развивающихся странах изменение решения по учетной ставке на инвесторов имеет слабое влияние и используется в основном в качестве инструмента для регуляции экономики. 

И теперь, когда вы знаете, что такое учетная ставка, попробуйте на ней заработать. Посмотрите, как вел себя курс в момент публикации новости, выберите актив и, начиная с демо счета, попробуйте заработать свои первые деньги. Удачи вам!

Отзывы о статье "Что такое учетная ставка?"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.

Пока нет записей.

Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok