Фундаментальный анализ криптовалют

Криптовалютный рынок молодой и волатильный, потому применение технического анализа к нему лишено смысла. Технические индикаторы построены на основе усреднения котировок за определенный период в прошлом. Но о каком усреднении может идти речь, если в начале 2017 года стоимость монет исчислялась в долларах, а в 2018-м - в тысячах. Как можно усреднить котировки, если волатильность по отдельным монетам может достигать значения 30% в день. Вести торговлю можно по паттернам или уровням поддержки и сопротивления, но использовать индикаторы не рекомендуется. Фундаментальный анализ криптовалюты является единственным вариантом, позволяющим хоть как-то оценивать перспективы котировок. 

Принципы фундаментального анализа криптовалют 


Оценка фундаментальных факторов проводится вместе с анализом ситуации на криптовалютом рынке в целом. Есть примеры, когда одна и та же новость воспринималась инвесторами и позитивно, и негативно. Пример: на новости о форке ВТС котировки ушли вверх, а форк ЕТН наоборот был воспринят отрицательно - цена ушла вниз. 

Какие новости влияют на криптовалютные котировки: 
  • информация о биржах. Любые взломы, атаки, временное отключение бирж может вызвать панику и резкий отток денег из криптовалюты в фиатные деньги. Анализ криптовалютного рынка должен начинаться с оценки того, насколько надежен сам проект и кошелек. Яркий пример, когда перспективный стартап едва не был похоронен из-за взлома - ЕТН и банкротство DAO; 
  • новости об обновлениях. Речь идет о форках, смене протокола консенсуса, альфа- и бета-тестировании, обновлении, вводе нового функционала - все это чаще всего воспринимается положительно, если оправдывает ожидания инвесторов. Правда, сразу после роста возможен откат, если окажется, что инвесторы переоценили новшества; 
  • присоединение новых участников к сети. Обычно воспринимается инвесторами положительно, так как это свидетельствует об интересе других участников экономической системы к проекту. Правда, присоединение может быть формальным. Нередки примеры, когда разработчики стартапов приписывали Виталика Бутерина в качестве советника для поднятия имиджа. Фундаментальный анализ рынка жестко привязан к лидерам стартапов;
  • законодательные изменения или ограничения. Примеры: лицензирование бирж в Японии, ограничение бирж в Китае и Южной Корее, обязательство предоставить данные о кошельках инвесторов, выпуск фьючерсов на СМЕ - все эти новости могут кардинально изменить рынок минимум на 10% в ту или иную сторону. 
В последнее время набирает популярность так называемая волна пампов. Это стратегия, в основе которой лежит искусственное создание спроса и инфоповод является причиной для старта пампа (резкого взлета котировок). Иными словами, организатор пампа искусственно создает повод, в который верят «хомяки». Это может быть новость об обновлениях сайта, перспективах форка и т.д. Конечно же, ничего этого сделано не будет, но главное - вселить уверенность в перспективах. Памп заканчивается дампом (обвалом котировок). 

Вывод: не любая новость является поводом для того, чтобы скупать криптовалюту. Оценить реальность новости можно по тому, что уже было сделано до этого, соответствует ли информация карте с сайта проекта и где новость появилась. Впрочем, и на пампах можно заработать, если вовремя войти в рынок и следить за каналами в Telegram. 

Интересуетесь, как зарабатывать на криптовалютном рынке - читайте о стратегиях торговли криптовалютой, проверенных на практике. Тестируйте их и учитесь получать прибыль на самом быстрорастущем рынке прошлого года!

Отзывы о статье "Фундаментальный анализ криптовалют"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.

Пока нет записей.

Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok