Кухня Форекс. Основные признаки и отличия
Такое понятие, как кухня форекс означает, что брокер удовлетворяет заявки трейдеров по принципу клиринга, то есть не выводит ордера на реальный рынок, а обеспечивает их исполнение внутри системы.
Существует две схемы, по которым работают брокерские компании: A-Book – брокер выводит клиентские заявки на реальный рынок к поставщикам ликвидности. Такой брокер представляет собой посредника, который обеспечивает «сквозной» режим выполнения ордеров. У такой компании все честно и прозрачно.
B-Book – брокер не выводит ордера трейдеров на реальный рынок. Их заявки исполняются за счет обратных ордеров брокера или других его клиентов-трейдеров. Именно такой принцип работы брокера принято считать кухней: все деньги и приказы «варятся в одном котле».
Считается, что брокер кухня – это мошенник, но это не совсем верно. Многие крупные брокерские компании работают по системе B-Book. Если брокер открывает сделки внутри конторы по рыночным онлайновым котировкам, то фактически мошенничества нет.
Честная кухня даже может быть выгодна трейдерам, ведь схема B-Book позволяет брокерам: - снизить себестоимость проведения сделок и увеличить скорость исполнения ордеров;
- предложить клиенту низкий депозитный минимум;
- предложить трейдеру низкий спред.
Интересно: многие компании работают по обеим схемам. Если трейдер работает с маленьким депозитом и себе в убыток, его ордера не выпускают на реальный рынок. Когда же трейдер начинает торговать крупными суммами и прибыльно – его ордера выводят на реальный рынок.
Некритические признаки форекс кухни - у брокера нет лицензии;
- можно открыть депозит меньше, чем с 10 долларами (для международного рынка эти суммы слишком малы);
- брокер не дает информацию о поставщиках ликвидности;
- брокер запрещает использовать некоторые стратегии, например, скальпинг;
- брокер предоставляет огромное кредитное плечо, которое может быстро превратиться в маржин-кол.
Эти признаки нарушением не являются: если брокер будет работать по существующим котировкам, то такая кухня не принесет трейдеру бед.
Критические признаки форекс кухни (признаки мошенника) Нет верификации: брокер не предупреждает о предстоящей идентификации трейдера в момент начала торговли или пополнения депозита. При выводе может оказаться, что пройти верификацию невозможно, а значит, нельзя снять деньги со счета.
Запутанные условия бонусных программ. Например, трейдер только со временем выясняет, что полученные бонусы придется отрабатывать.
Манипуляции с котировками. Ордера трейдера срабатывают слишком поздно, отменяются по непонятной причине.
Ухудшение условий торговли. На мошеннических кухнях торговые условия могут резко и сильно ухудшиться, как только трейдер получит первую прибыль.
Отказ трейдеру в выплате прибыли. Этот пункт можно назвать «манипуляции с договором». Трейдеру присылают огромнейший, путанный договор с кучей сносок. Если клиент его подпишет, не разобравшись, то он обрекает себя на роль дарителя прибыли брокеру.
Большинство новичков-трейдеров, попавших на кухню мошенника, потом и пишут о том, что
Форекс лохотрон. Но эти признаки должны помочь новичкам выбрать хорошего честного брокера и не попасть в лапы «повара».