Как рассчитать точку безубыточности. Пример расчета
Точка безубыточности (break-even point – BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– total revenue) и расходами (TC– total cost). Измеряется данная точка в натуральном или денежном выражении.
Этот показатель помогает определить, сколько продукции надо продать, чтобы сработать в ноль. В точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.
Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Когда показатель BEP растет, это может стать сигналом о проблемах, связанных с получением доходов. BEP меняется и при росте самого предприятия, из-за увеличения товарооборота, налаживания сети сбыта, изменения стоимости и т.д.
Расчет точки безубыточности предприятия дает возможность определить, выгодно ли инвестировать в проекты с учетом его окупаемости относительно требуемых объемов сбыта. Необходимо провести расчет объемов сбыта, значения изменений объемов и стоимости продукции, установить оптимальный процент понижения доходов для выполнения поставленной задачи таким образом, чтобы не уйти в минус, выяснить причины вызвавшие изменение BEP.
Как рассчитать точку безубыточности? Перед поиском точки безубыточности необходимо определить, какие затраты являются постоянными, а какие — переменными, и правильно их разделить. Важно учитывать, что объем сбыта и производства на постоянные затраты не влияет, потому эти данные практически неизменны, за исключением случаев роста/снижения продуктивности, открытия/закрытия производственного цеха, увеличения/снижения арендной платы, инфляции и т.д. Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с ним, однако, важно учитывать что переменные затраты на единицу продукции не меняются с изменением объема производства, потому относятся к условно постоянным.
Как найти точку безубыточности формула Есть две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и денежном выражении. Чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, стоит применять следующие показатели:
- постоянные затраты на объем (FC– fixed cost);
- цену единицы товара (P– price);
- переменные затраты на единицу продукции (AVC– average variable cost).
Применяя эти показатели, необходимо использовать формулу BEP=FC/(P-AVC). С ее помощью выводится критический объем продаж в натуральном выражении.
Для расчета точки безубыточности в денежном выражении (порога рентабельности) используются такие данные как:
- Постоянные затраты (FC – fixed cost);
- Прибыль (TR– total revenue) или стоимость (P — price);
- Переменные затраты на объем (VC – variable cost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).
Пример расчета точки безубыточности на графике Необходимо провести линию прибыли, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.
После следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых расходов. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых расходов. Прибыль в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.
Используя соответствующие графики и формулы, можно произвести расчет точки безубыточности самостоятельно. Этот показатель важен в любом бизнесе, при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.