В ночь на пятницу Израиль нанес ответные ракетные удары по Ирану в районе аэропорта города Исфахан, где сосредоточен иранский военно-промышленный комплекс и ядерная промышленность. Накануне удара президент Ирана Ибрагим Раиси предупредил Израиль, что Тегеран даст "жесткий ответ" на любое нападение на его территорию.
Настроения избегать риска и растущая напряженность в отношениях между Израилем и Ираном увеличили спрос на активы-убежища, что благоприятно сказалось на укреплении японской иены.
Также министерство обороны Тайваня сообщило, что за последние сутки четыре китайских военных самолета пересекли срединную линию Тайваньского пролива.
В то же время последние экономические данные США и комментарии представителей Федеральной резервной системы (ФРС) могут ограничивать падение пары.
В четверг управляющий Банком Японии Кадзуо Уэда заявил, что Центробанк может повысить процентные ставки, если снижение иены спровоцирует рост инфляции.
Сейчас рынки ожидают, что в ходе своего заседания на следующей неделе Банк Японии пересмотрит свой прогноз инфляции на этот финансовый год. Последние данные Статистического бюро Японии показали, что в марте рост индекса потребительских цен в годовом выражении замедлился до 2,7% с 2,8% в феврале. Аналогично снизился рост базового индекса потребительских цен, который не учитывает цены на свежие продукты питания, до 2,6% с 2,8% в прошлом месяце. Однако инфляция остается выше целевого уровня Банка Японии в 2%.
Стоит отметить, что член правления Банка Японии Асахи Ногучи считает, что повышение ставок, вероятно, будет медленным и будет напрямую зависеть от экономических данных.
Аналитики уже указали на то, что неопределенность вокруг будущего повышения ставок Банком Японии продолжает оказывать давление на иену.
На момент написания статьи пара USD/JPY торгуется на уровне 154,39, демонстрируя снижение на 0,15% за последние 24 часа.
Читайте также: Цена золота растет на фоне коррекции доллара США