
На момент написания статьи пара USD/JPY торгуется на уровне 153,36, демонстрируя рост на 0,06% за последние 24 часа. В то же время пара ожидает недельного роста на более чем 1% и более чем 4% за месяц.
Рынки ранее прогнозировали, что уровень 152 иены для доллара непреодолим, поскольку японские власти предупредили об интервенции в случае его прорыва. Однако последние данные по инфляции в США оказали серьезную поддержку доллару и спровоцировали его ралли, которое позволило с легкостью преодолеть "психологическое" сопротивление.
"Пробитие уровня 152 на самом деле не был прорывом, это было скорее взрывом. И это было довольно впечатляюще", — заявил Тони Сикамор из IG.
Сикамор считает, что, поскольку иена находится в свободном падении, власти Японии в ближайшее время примут ряд мер по стабилизации валюты.
"Вопрос в том, на каком уровне и в какое время они решат вложить немного денег", — подчеркнул аналитик.
Сюнъити Судзуки, министр финансов Японии, в своем последнем заявлении акцентировал внимание на том, что для стабилизации иены власти не только всесторонне оценивают ее динамику, но также и факторы, влияющие на движение национальной валюты.
В то же время пара EUR/JPY снизилась на 0,42% до 163,71. Евро резко снизился к мировым валютам после решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) сохранить свои ключевые процентные ставки без изменений в четверг. При этом главный финансовый регулятор Европы дал понять, что в ближайшем будущем может снизить ставки, поскольку растет уверенность в возвращении инфляции к целевому показателю в 2%.
Рост ожиданий того, что ЕЦБ может начать снижение ставок раньше Федеральной резервной системы оказало давление на евро.
Пары AUD/JPY и NZD/JPY снизились на 0,36% и 0,30%, до 99,84 и 91,63 соответственно.
Пара GBP/JPY упала на 0,34 до 191,75.
Читайте также: Золото теряет в цене на фоне опасений, что ФРС отложит снижение процентных ставок