Traders Union RSS Поиск
×
logo

Сильный доллар торгуется вблизи шестинедельного максимума

На этой неделе трейдеры и инвесторы сосредоточатся на результатах январского заседания Федеральной резервной системы
​Доллар в понедельник торгуется уверенно, а инвесторы на этой неделе ожидают заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Также на Ближнем Востоке наблюдается эскалация напряженности, которая вызвала рост цен на нефть.  

Индекс доллара, показывающий отношение американской валюты к основным конкурентам, удержался на высоком уровне около максимума за шесть недель в 103,50. Эксперты ожидают, что по итогам января индекс покажет рост на 2% на фоне снижения уверенности трейдеров в скором начале сокращения ставок ФРС.

На декабрьском заседании ФРС продемонстрировала более "голубиную" позицию и представила прогноз на сокращение ставок в 2024 году на 75 базисных пунктов, после чего повысилась уверенность трейдеров в начале смягчения ставок уже в марте. Однако после этого усиление экономики США и политика мировых центробанков привели к изменению ожиданий инвесторов.  

В настоящий момент, по данным инструмента CME FedWatch, рынки оценивают возможность начала снижения ставок в марте всего в 48%, хотя в декабре уверенность была в 86%.

"Инвесторы признают, что политика ужесточения ставок завершена, однако они снизили ожидания по срокам, реагируя на заявления основных центральных банков. Теперь стоит рассчитывать на продолжение коррекции", — пояснил рыночный стратег Bannockburn Forex Марк Чендлер.

Рост розничных цен в США оказался в декабре умеренным, а инфляция удерживается ниже 3% третий месяц подряд, что укрепляет ожидания проведения в 2024 году политики снижения процентных ставок.

На этой неделе трейдеры и инвесторы сосредоточатся на результатах январского заседания Федеральной резервной системы, которое пройдет 30-31 января. По прогнозам, ФРС не будет менять ставки, но важно правильно расценить последующие комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла, в речи которого традиционно ищут подсказки о перспективах денежной политики регулятора.

Также рынки ожидают выхода экономических данных из США по безработице и отчет по заработной плате, чтобы взвесить силу рынка труда.

Евро продолжает медленное падение, снизившись на 0,08% до 1,0842 доллара. По итогам января курс евро снизился на 2%. На прошлой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил без изменения основные ставки на уровне 4%. ЕЦБ подтвердил свои намерения жестко контролировать инфляцию. Рынки ожидают, что снижение ставок ЕЦБ начнется в апреле и составит 140 пунктов за год. 

Также на этой неделе состоится заседание Банка Англии по денежной политике. На этом фоне британский фунт торгуется по 1,2708 доллара.

Ситуация на Ближнем Востоке находится под усиленным вниманием после гибели трех американских военных на базе США недалеко от сирийской границы. Президент США Джо Байден выступил с угрозами в адрес хуситов, поддерживаемых Ираном. Рынки отреагировали повышением стоимости нефти и прогнозируют также укрепление иены, как актива-убежища. Австралийский доллар вырос на 0,29% до 0,6591 доллара, а новозеландский доллар поднялся на 0,12% до 0,60975 доллара.

Криптовалюты также растут: цена биткойна поднялась на 0,55% до 42 153 доллара.

Читайте также: Золото торгуется в узком диапазоне на фоне малой активности инвесторов

понедельник 29.01.2024 | 09:05

Автор: Валентин Сахно, финансист, трейдер
Добавить комментарий:
Читайте также
  • В последние недели ожидания были пересмотрены на фоне неожиданно высокого показателя инфляции в США

    ​Европейский центральный банк в этом году может снизить процентные ставки больше трех раз, причем смягчение политики не нужно будет откладывать даже в том

    вторник, 16.04.2024 | 21:28
    Банки
  • ​Американский Dow Jones Industrial Average во вторник опережает другие ведущие индексы после выхода позитивных финансовых результатов медицинского страховщика UnitedHealth.

    вторник, 16.04.2024 | 21:06
    Ценные бумаги
  • Панъевропейский STOXX 600 поднялся на 0,1%

    ​Ведущий европейский индекс в понедельник закрылся с незначительными изменениями. Нефтегазовый сектор понизился из-за слабости цен на нефть, что нивелировало

    вторник, 16.04.2024 | 20:38
    Ценные бумаги
Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok