Traders Union RSS Поиск
×
logo

ЦБ РФ ввел обязательные нормы резервов иностранных валют

Для всех банков с 1 апреля 2023 года ЦБ вводит нормативы обязательных резервов по всем категориям резервируемых обязательств
​Банк России ввел дифференцированные нормативы обязательных резервов в иностранных валютах. Об ужесточении требований сообщает регулятор в пресс-релизе.

Для всех банков с 1 апреля 2023 года ЦБ вводит нормативы обязательных резервов по всем категориям резервируемых обязательств — 7,5 процента в валютах недружественных стран и 5,5 процента в иных иностранных валютах. «Размер обязательств кредитных организаций с базовой лицензией в валютах недружественных стран принимается равным нулю», — уточнил Центробанк.

Банк России также разграничивает коэффициенты по операциям банков с центральным контрагентом (Национальным клиринговым центром). Коэффициент по обязательствам в валютах недружественных стран составит 0,05, в другой валюте — 0,2. Для рублевых операций коэффициент остался прежним — 0,2 процента.

Новые нормативы обязательных резервов начнут применяться начиная с регулирования размера обязательных резервов за апрель 2023 года, уточнил Центробанк. Регулятор также пояснил, что эти меры направлены на изменение структуры валютных пассивов банков в пользу валют дружественных стран.

Читайте также: Юань сохранил устойчивость против американского доллара

среда 22.03.2023 | 18:41

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok