МОФТ RSS Поиск
×
logo

Банк Японии сохранил свою денежно-кредитную политику

Центральный банк Японии снизил прогноз потребительской инфляции на текущий финансовый год
В четверг на своем заседании Банк Японии принял решение сохранить денежно-кредитную политику и спрогнозировал инфляцию на уровне ниже целевого показателя в 2% на два года.

Центральный банк Японии снизил прогноз потребительской инфляции на текущий финансовый год, заканчивающийся в марте 2022 года, с 0,6% до 0% из-за изменения индекса цен в базовом году.

Прогноз экономического роста на этот год также был скорректирован в сторону снижения из-за слабого потребительского спроса и убытков в производстве, связанных с перебоями в поставках, вызванных пандемией Covid-19.

"В то время, как другие страны постепенно движутся к сокращению денежно-кредитного стимулирования, Банк Японии идет наперекор мировой тенденции", — заявил Масамичи Адачи из UBS Securities.

"Учитывая умеренные инфляционные ожидания, Банк Японии будет придерживаться политики смягчения, по крайней мере, до тех пор, пока губернатор Курода и два его заместителя не отслужат свои сроки в 2023 году", — добавил он.

Банк Японии оставил на прежнем уровне целевую ставку в -0,1% по краткосрочным процентным ставкам и ставку по доходности 10-летних облигаций на уровне около 0%.

Экономика Японии остановила спад, вызванный кризисом Covid, и перешла к восстановлению на фоне увеличивающегося экспорта, который компенсировал низкую потребительскую активность в стране.

Однако мировой рост цен на сырье привел к тому, что в сентябре оптовая инфляция в Японии достигла рекордного показателя за 13 лет. Но низкий внутренний спрос способствовал удержанию потребительской инфляции на уровне около нуля.

Это позволило Банку Японии сохранить свою экономическую политику, поскольку рост инфляционного давления побуждает все больше центральных банков рассмотреть вопрос об отмене своих стимулов.

Главный финансовый регулятор Японии повысил свой прогноз роста на следующий финансовый год и сообщил, что замедление экспорта и производства является временным.

Банк Японии также заявил, что инфляционные ожидания растут, указывая на вероятность того, что рост заработной платы со временем приведет к повышению цен.



Читайте также: Финансы: Глава ЦБ Великобритании видит положительные изменения в экономике

четверг 28.10.2021 | 08:02

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok