Traders Union RSS Поиск
×
logo

Международные инвесторы стремительно выводят средства из России

Скорее всего отток из российских активов продолжится, поскольку драйверов для обратного процесса пока просто не
В марте вывод инвестиций из рисковых активов из-за эпидемии и ожидания рецессии было массовым и практически повсеместным, то в октябре картина изменилась не в пользу российских активов и национальной валюты.

Осенью геополитические риски продолжили нарастать: к ситуации в Белоруссии прибавилась угроза санкций в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального, ставшего триггером к ухудшению перспектив введения в строй «Северного потока-2», а также конфликт вокруг Нагорного Карабаха. С возможным приходом к власти в США кандидата от демократов Джо Байдена, ситуация может только ухудшиться.

Все это заставляет инвесторов выводить средства из России. По оценке «Коммерсаната», основанной на отчете Bank of America (NYSE:BAC), на минувшей неделе российский фондовый рынок лишился максимального за полгода объема иностранных инвестиций — $146 млн. Это почти в четыре раза больше оттока неделей ранее ($39 млн). Больше было выведено только на пике пандемии в марте, отмечает издание.

При этом глобальной распродажи рисковых активов в этот раз не происходило. Напротив, за неделю, по данным EPFR, фонды, ориентированные на emerging markets, привлекли почти $1 млрд против $2 млрд неделей ранее. Одни из лучших показателей — у Китая, где приток за неделю составил почти $200 млн.

Юань растет, а российская валюта осенью, напротив, продемонстрировала резкое падение, от которого смогла немного оправиться, в частности, благодаря массированной продаже Центробанком и Минфином валюты.

Однако иностранные трейдеры продолжают делать ставки против российского рубля. Как писал Bloomberg, они продают российский рубль и покупают мексиканский песо в расчете на поражение Дональда Трампа в президентской гонке.

Между тем, по данным Банка России чистый отток средств нерезидентов из ОФЗ и российских евробондов в III квартае составил $0,7 млрд после притока $1,2 млрд во II квартале и $0,6 млрд в I квартале. А годом ранее приток в 3 квартале составлял $1,4 млрд, отмечает ПРАЙМ. Общий объем вложений нерезидентов в ОФЗ за прошедшие полгода составил $1,2 млрд против $18,9 млрд за аналогичный период 2019 года.

Прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики России за полгода сократились в 5 раз по сравнению с первой половиной 2019 года и составили $4,7 млрд. В том числе в третьем квартале 2020 года рост прямых инвестиций оценивается в $3,1 млрд после роста на $5,8 млрд во втором квартале и снижения в первом квартале на $4,1 млрд.

Портфельные инвестиции нерезидентов сократились с начала года на $11,5 млрд против снижения на $2,5 млрд годом ранее. Пик снижения пришёлся на II квартал — $7,3 млрд. В III квартале они снизились на $2,4 млрд, в I квартале — на $1,9 млрд.

Чистый вывоз капитала из России частным сектором за январь — сентябрь 2020 года увеличился, по предварительной оценке ЦБ РФ, на 65,9% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составил $35,5 млрд., приводит данные ЦБ ТАСС.

Скорее всего отток из российских активов продолжится, поскольку драйверов для обратного процесса пока просто нет.

«Притока в российский рынок не будет, если только глобальная напряженность или стихийные бедствия не приведут к резкому росту сырьевых цен» , — цитирует «Коммерсант» слова заместителя гендиректора УК ТФГ Равиля Юсипова.

По его мнению усилению оттока средств способствовал и рост налоговой нагрузки на метеллургов, химиков и нефтяников, поскольку это может привести к снижению доходности компаний и, как следстве, к падению дивидендов.

Источник: Investing.com

Читайте также: Microsoft планирует миллиардные инвестиции в ИИ в Германии

понедельник 12.10.2020 | 16:14

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok