Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,31%, до 87,27 доллара за баррель. Фьючерсы на май на американскую нефть WTI поднялись на 0,36%, до 83,47 доллара за баррель.
Обе марки нефти показали на прошлой неделе итоговый рост на 2,4% и 3,2% соответственно. А по итогам месяца показали третий рост подряд, поддерживаемые заявлениями стран ОПЕК и их союзников о намерении продлить сокращение добычи до конца июня.
Кроме того, Украина продолжает атаки дронами российских нефтеперерабатывающих заводов, снижая их способность передавать нефепродукты на экспорт. Российские поставки сократились на 1 миллион баррелей, что сказалось на сокращении производства мазута на нефтеперерабатывающих заводах Индии и Китая.
"Спрос во втором квартале 2024 года усилится на фоне геополитических рисков, сокращающих перспективы поставок нефти", — пояснили аналитики Energy Aspects в записке для клиентов.
Спрос на нефтепродукты в европейских странах растет: в феврале потребление увеличилось на 100 000 баррелей в сутки при прогнозах сокращения в 2024 году на 200 000 баррелей в сутки.
Европейский спрос и рост промышленного производства в Китае при сниженных поставках ОПЕК+ пересиливают опасения сокращения мирового спроса.
В США снижаются показатели добычи нефти. В январе объемы сократились на 6%, указано в отчете Управления энергетической информации в пятницу.
Аналитики отмечают риски повышения цен нефти от прогнозируемых показателей на конец 2024 года в 83 доллара за баррель, считая, что цена умеренно сместится в сторону повышения.
В марте производственная активность в Китае увеличилась впервые за полгода, что усиливает спрос на нефть со стороны крупнейшего потребителя нефти, даже при слабом восстановлении экономики страны из-за продолжающегося кризиса в секторе недвижимости.
Читайте также: ФРС не будет спешить со снижением ставок