Traders Union RSS Поиск
×
logo

Банк Японии сохранил сверхмягкую политику, а японские акции рекордно выросли

Доходность японских государственных облигаций упала на 1 пункт до 0,64%
​Банк Японии на двухдневном заседании, завершившемся во вторник, сохранил свою сверхмягкую денежную политику. Это соответствовало ожиданиям экспертов, поскольку требуется больше времени для оценки, сможет ли рост заработной платы удерживать инфляцию в целевом диапазоне около 2%.

При этом Банк Японии подчеркнул, что создаются условия для постепенной отмены масштабной поддержки регулятора, а экономика продолжает постепенно восстанавливаться.

Рынки ожидают любых подсказок от губернатора Кадзуо Уэды об отмене отрицательных краткосрочных ставок. Ожидается, что это произойдет в текущем году, возможно, уже в апреле.

"Банк Японии оставил ставки без изменений, поскольку ожидает больше доказательств того, что рост заработной платы и цен закрепится", - считает Изуру Като, главный экономист Totan Research.

Краткосрочная ключевая ставка сохранена на уровне -0,1%, а доходность по 10-летним облигациям - около 0%. Отрицательные процентные ставки удерживаются с 2016 года.

После решения Банка Японии иена значительно снизилась, до 148,39 за доллар.

Японские акции выросли до 34-летних максимумов. Японский Nikkei поднялся на 1% до максимального уровня с февраля 1990 года. С начала года его рост составил 10,3%. Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии поднялся на 0,5%, индекс Hang Seng также вырос на 1,8%.

Доходность японских государственных облигаций упала на 1 пункт до 0,64%, что сильно отличается от максимума в ноябре в 0,97%.

Большинство азиатских акций выросли, следуя за ралли Уолл-стрит, которое вызвало рост индекса S&P 500.

Китайские акции испытывают неожиданный подъем благодаря мерам правительства, направленным на поддержание спроса и экономики. По информации Bloomberg, власти намерены выделить 2 триллионов юаней (278 млрд долларов) для стабилизации рынка. 

Трейдеры сократили ожидания первого снижения ключевой ставки ФРС в марте до 40%, но прогнозируют около пяти этапов снижений в этом году.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) проведет заседание по денежной политике в четверг.

Валютные рынки в целом оставались стабильными перед решением Банка Японии.

Фьючерсы на нефть WTI cнизились на 0,2% до 74,61 доллара за баррель после предыдущего роста на 2%. Фьючерсы на нефть Brent упали на 0,2% до 79,94 доллара за баррель.

Спотовое золото подорожало на 0,1% до 2022,89 доллара за унцию.

Читайте также: Китайский банк оставил без изменений базовые кредитные ставки

вторник 23.01.2024 | 07:29

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы
  • Панъевропейский индекс STOXX 600 опустился на 0,1%, а за всю неделю понес сильнейшие потери с середины января, снизившись на 1,2% из-за очередных событий на Ближнем Востоке

    ​Европейские фондовые рынки в пятницу понизились, однако ведущий индекс отскочил от внутридневного минимума за месяц. Обеспокоенность вокруг обострения

    понедельник, 22.04.2024 | 21:09
    Ценные бумаги
  • Импорт рафинированного олова в Китай в марте снизился на 75%

    ​Цены на никель и олово на SHFE в понедельник подскочили до многомесячных максимумов на ожиданиях уменьшения предложения в Китае.Наиболее активно торгующиеся

    понедельник, 22.04.2024 | 21:00
    Бюджет
  • Пара доллар США/японская иена поднялась на 0,08% до 154,75 в преддверии ревизии денежно-кредитной политики Банка Японии

    ​Доллар США укрепился против евро и японской иены в понедельник в ходе вялых торгов. Прошлая неделя стала для валютных рынков крайне волатильной. Динамика на

    понедельник, 22.04.2024 | 20:50
    Валюта
Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok