
При этом Банк Японии подчеркнул, что создаются условия для постепенной отмены масштабной поддержки регулятора, а экономика продолжает постепенно восстанавливаться.
Рынки ожидают любых подсказок от губернатора Кадзуо Уэды об отмене отрицательных краткосрочных ставок. Ожидается, что это произойдет в текущем году, возможно, уже в апреле.
"Банк Японии оставил ставки без изменений, поскольку ожидает больше доказательств того, что рост заработной платы и цен закрепится", - считает Изуру Като, главный экономист Totan Research.
Краткосрочная ключевая ставка сохранена на уровне -0,1%, а доходность по 10-летним облигациям - около 0%. Отрицательные процентные ставки удерживаются с 2016 года.
После решения Банка Японии иена значительно снизилась, до 148,39 за доллар.
Японские акции выросли до 34-летних максимумов. Японский Nikkei поднялся на 1% до максимального уровня с февраля 1990 года. С начала года его рост составил 10,3%. Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии поднялся на 0,5%, индекс Hang Seng также вырос на 1,8%.
Доходность японских государственных облигаций упала на 1 пункт до 0,64%, что сильно отличается от максимума в ноябре в 0,97%.
Большинство азиатских акций выросли, следуя за ралли Уолл-стрит, которое вызвало рост индекса S&P 500.
Китайские акции испытывают неожиданный подъем благодаря мерам правительства, направленным на поддержание спроса и экономики. По информации Bloomberg, власти намерены выделить 2 триллионов юаней (278 млрд долларов) для стабилизации рынка.
Трейдеры сократили ожидания первого снижения ключевой ставки ФРС в марте до 40%, но прогнозируют около пяти этапов снижений в этом году.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) проведет заседание по денежной политике в четверг.
Валютные рынки в целом оставались стабильными перед решением Банка Японии.
Фьючерсы на нефть WTI cнизились на 0,2% до 74,61 доллара за баррель после предыдущего роста на 2%. Фьючерсы на нефть Brent упали на 0,2% до 79,94 доллара за баррель.
Спотовое золото подорожало на 0,1% до 2022,89 доллара за унцию.
Читайте также: Китайский банк оставил без изменений базовые кредитные ставки