
Фьючерсы на ноябрь на нефть марки Brent выросли на 0,33% до 90,92 доллара за баррель. При этом октябрьские фьючерсы на нефть WTI подорожали на 0,45% до 87,68 доллара за баррель.
Нефть Brent на прошлой неделе выросла до уровня 90 долларов за баррель впервые в этом году на фоне опасения дальнейшего сокращения поставок основными производителями нефти — Саудовской Аравией и Россией. Они предупредили о продлении еще на три месяца сокращения нефтедобычи на 1,3 миллиона баррелей в сутки.
Рынки ожидают в среду выхода августовских данных по индексу потребительских цен в США, которые повлияют на решение ФРС по процентной ставке.
Согласно прогнозам, ФРС США оставит процентные ставки без изменений на заседании 19-20 сентября. При этом повышение ставок в октябре пока находится под сомнением, поскольку мнения экспертов разделились.
Среднесрочный прогноз по нефти остается бычьим, поскольку из Китая поступают оптимистичные данные об улучшении экономических показателей. Также нефть получила мощный импульс для роста после сокращения добычи странами ОПЕК+.
Трейдеры и инвесторы ожидают в четверг решения Европейского центрального банка по процентной ставке. Согласно прогнозам экономистов, восстановление еврозоны в 2023 и 2024 годах будет гораздо более медленным.
Рынки во вторник получат отраслевые данные по запасам нефти в США, которые, вероятно, покажут сокращение запасов сырой нефти примерно на 2 млн баррелей за неделю до 8 сентября. Также ожидаются отчеты Международного энергетического агентства (МЭА) и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) за месяц.
В прошлом месяце МЭА понизило свой прогноз роста спроса на нефть на 2024 год до 1 млн баррелей в сутки, сославшись на слабые макроэкономические условия.
Читайте также: Банк Японии готовится отменить политику отрицательных ставок.