
В последнее время российские законодатели принимают жесткие меры по укреплению так называемого "интернет-суверенитета". Так, в марте был существенно снижен интернет-трафик для Twitter, чтобы наказать его за то, что он не удаляет запрещенный контент, по просьбе Кремля.
Согласно новому законодательству, иностранные сайты с более чем 500 тыс посещений в сутки должны открыть местное отделение или оформить российское юридическое лицо.
По словам авторов законопроекта, отсутствие такого постановления позволяет иностранным сайтам формально находиться за пределами юрисдикции Российской Федерации.
Сайты, которые не соответствуют законодательству, будут отмечены как несоответствующие и удалены из результатов поиска, а также запрещены для рекламы в России и ее граждан, говорится в сообщении парламента.
Законопроект должен быть одобрен верхней палатой парламента и подписан президентом Владимиром Путиным, прежде чем он станет законом. Многие ожидают, что это произойдет.Читайте также: Фон дер Ляйен заявила, что у ЕС есть \"решительный план\" по ответным мерам на тарифы США