Traders Union RSS Поиск
×
logo

Рынок недвижимости Китая столкнулся с новыми трудностями

Среднесуточные продажи домов в Китае на прошлой неделе снизились на 17%
На фоне отсутствия возможности провести выплаты по кредитам китайские застройщики переходят к реструктуризации долгов на миллиарды долларов. На этом пути они встретили новое осложнение — их оффшорные кредиторы ужесточают условия реструктуризации долгов из-за ухудшения прогноза по сектору недвижимости.

На долю не погасивших свои обязательства застройщиков приходится 40% нового жилья в Китае. После просрочки своих долговых обязательств с 2021 года, они выпустили высокодоходные оффшорные облигации на сумму около 110 миллиардов долларов.

Несмотря на ряд поддерживающих мер со стороны властей, рынок жилья не демонстрируют никаких признаков восстановления. Девелоперы считают, что это приведет к ухудшению условий реструктуризации долга.

На прошлой неделе Sunac China стал первым застройщиком, который смог завершить процесс реструктуризации долга. В скором времени начнет переговоры компания Country Garden, крупнейший застройщик частной недвижимости.

Некоторые застройщики, в частности Shimao Group и CIFI Holdings, уменьшили предложения офшорным кредиторам из-за ухудшения положения. Новые предложения по реструктуризации включают уменьшение первоначальной суммы от оффшорных кредиторов на 70-80%.

"Ситуация теперь совсем другая, поэтому и условия должны быть совсем другими", — заявил на переговорах по реструктуризации представитель застройщиков. В первую очередь на ухудшение ситуации повлияли снижение продаж жилья и слабый юань.

CIFI и Shimao отказались от комментариев.

Сектор недвижимости Китая составляет четвертую часть экономики страны, поэтому наблюдающийся сейчас в секторе кризис ликвидности может распространиться на весь финансовый сектор Китая.

Country Garden во вторник также сообщил о своей неспособности погасить офшорные долговые обязательства. 

В конце августа и начале сентября китайские политики развернули ряд мер поддержки, чтобы оживить сектор недвижимости, но их оказалось недостаточно, чтобы восстановить кризис в секторе.

Большинство дефолтных застройщиков начали переговоры с кредиторами по реструктуризации долга, но лишь немногие, в том числе Sunac и Zhongliang получили одобрение.

Хотя ранее были надежды, что условия реструктуризации долга Sunac станут ориентиром для других застройщиков, но сейчас условия выдвигаются абсолютно другие. При этом для кредиторов длительный процесс ликвидации может только ухудшить ситуацию.  

Согласно отчету China Index Academy, среднесуточные продажи домов в Китае на прошлой неделе снизились на 17% по сравнению с прошлым годом. Эксперты считают, что правительство не вмешивается активно, и это скажется на держателях облигаций. 

Читайте также: Фондовые рынки Азии показали уверенный рост.

четверг 12.10.2023 | 08:11

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также
  • Apple ID — система аутентификации, которая используется во многих продуктах Apple

    ​Компания Apple сменит название учетной записи пользователя Apple ID на Apple Account. Источники в корпорации выяснили, что Apple ID — название учетной записи в фирменной

    четверг, 29.02.2024 | 18:52
    Наука и IT
  • Трехмесячные фьючерсы на никель на LME к 03.39 по Гринвичу выросли в цене на 0,5%, до 17 685 долларов за тонну

    ​Цены на никель выросли в четверг и собираются завершить на позитивной территории первый месяц с июля при поддержке опасений по поводу поставок из Индонезии и

    четверг, 29.02.2024 | 18:31
    Индустрия
  • Причиной для роста стал очередной позитивный прогноз доходов компании, опубликованный 22 февраля

    ​По итогам торгов 23 февраля рыночная стоимость Nvidia преодолела отметку два триллиона долларов. Установить новый рекорд компании помог самый крупный в истории

    понедельник, 26.02.2024 | 16:20
    Наука и IT
Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok