Основы технического анализа

Есть мнение, что технический анализ является, возможно, единственным доступным для обычного трейдера методом прогнозирования текущего курса. Первой причиной такого мнения является утверждение, что «курс учитывает все». Суть этого утверждения заключается в том, что любой фактор, влияющий на цену – экономический, политический или психологический – уже учтен рынком и включен в цену. Поэтому изучение графика цены – это все, что требуется для прогнозирования.

Несмотря на некоторое упрощение реальной ситуации, так как не учитывается сдвиг во времени с момента получения информации до ее влияния на цену, на промежутках времени от нескольких часов и более это положение трудно оспорить. «Цена движется в одном направлении», это предположение является основой для трендового анализа и служит стержнем всего технического анализа. Выделяются три типа трендов:

«Uptrend» «бычий» тренд – цены движутся вверх. Определение «бычий» возникло по аналогии с быком, поднимающим вверх на своих рогах цену;

«Downtrend» «медвежий» тренд – цены движутся вниз. В данном случае медведь как бы подминает под себя цену, наваливаясь на нее сверху вниз всем своим телом;

«Flat» «флэт» боковой – определенного направления движения цены ни вверх, ни вниз нет. Сразу можно отметить, что долгий флэт является предвестником ценовой бури на рынке – сильного движения цены в одну или другую сторону.

Как правило, цены не движутся линейно вверх или вниз. Однако на бычьем тренде цены растут больше и быстрее, чем падают. То же, с точностью до наоборот, происходит при медвежьем тренде.

Таким образом, если тренды существуют (а практика это показывает более чем на столетнем периоде), то к ним можно применить основные законы движения:
«действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление», или
«тренд будет двигаться в одном и том же направлении, пока не ослабнет».
«История повторяется», суть этого утверждения заключается в неизменности действия законов физики, экономики, психологии в различные периоды истории. Следовательно, те правила, что действовали в прошлом – действуют и сейчас, а также будут действовать и в будущем. Именно это утверждение и дает нам основание проводить технический анализ действительности и, с какой-то, более или менее точной оценкой прогнозировать будущее. Некоторые ошибочно понимают, что повторяется поведение рынка, еще упрощеннее – график цен. Однако это совсем не так.

Определение трендов.
На мой взгляд одним из важнейших инструментов технического анализа являются, трендовые модели, не смотря на свою простоту. (напомню – тренд – направленное движение курса валют).
Перед анализом трендовых линий и моделей необходимо запомнить одно из основных правил работы – «the trend is your friend» («тренд ваш друг»). Если вы захотели совершить операцию против тренда, то будьте готовы к любым неожиданностям. Старайтесь не работать против тренда. Соблазн работать на коррекциях против основного тренда обычно очень велик, но часто приводит к крупным потерям.
Направление динамики тренда можно определить, проанализировав следующие индикаторы:
классические трендовые линии и модели;
динамику простых и сложных средних;
Moving Average;
MACD;
линии Bollinger;
Просуммировав все выводы от анализа данных показателей, и отбросив ложные сигналы, можно получить чистое направление текущего тренда и оценить, в каком периоде ЖЦТ анализируемая цена на товар сейчас находится.
Линии сопротивления (resistance) и поддержки (support) являются фундаментом классического трендового анализа. Все трендовые линии, модели и фигуры – это лишь комбинации линий сопротивления и поддержки. Возникновение данных линий имеет следующее логическое объяснение:

На рисунке показано построение тренда вверх, по минимальным экстремумам, образуя линию поддержки.

Тренд вниз построен по трем максимальным экстремумам, образуя линию сопротивления. Чем больше экстремальных значений поддерживает линию, тем крепче линия поддержки и сопротивления
Линия сопротивления соединяет важные максимумы (вершины, пики) рынка. Она возникает в момент, когда покупатели больше либо не могут, либо не хотят покупать данный товар по более высоким ценам. Одновременно, с каждым движением цены вверх, нарастает сопротивление продавцов и увеличиваются продажи, что также оказывает понижательное давление на цену. Тренд вверх стопорится и как бы упирается в невидимый потолок, пробить который в настоящий момент не может. Если «быки» соберутся с силами или «медведи» ослабят свою хватку, то цена скорее всего, пробьет установленный ранее уровень сопротивления. В противном случае неизбежно обратное движение цены (так называемый «откат»).
Линия поддержки соединяет важные минимумы (низы, подошвы) рынка. Возникновение и существование линий поддержки прямо противоположно тому, о чем я говорил про линию сопротивления. Здесь «быки» меняются местами с «медведями». Продавцы являются активными игроками на рынке, которые выталкивают цену вниз, а покупатели при этом – обороняющаяся сторона. Чем активнее будут продавцы и чем пассивнее покупатели, тем выше вероятность того, что уровень линии поддержки будет пробит и цена пойдет дальше вниз.
Если и линия сопротивления, и линия поддержки сильные и достаточно долго удерживаются, то в зависимости от их сочетания возникают различные образы и ассоциации, которые и дают название трендовым моделям и фигурам.
Проводить линии сопротивления и поддержки лучше через зоны скопления цен, а не через их максимальные выбросы на вершинах и низах. Массовое скопление цен показывает, что здесь поведение определяющего количества трейдеров меняло свое направление, а максимальные выбросы цен в таких местах свидетельствуют о паническом поведении самых слабых участников рынка, спешно закрывающих свои убыточные позиции.
Метод анализа линий сопротивления и поддержки помогает трейдерам следить за изменением тенденции – ее разворотом или усилением. Эти уровни особенно важны для постановки защитных стоп-приказов.
Существование этих линий основывается на памяти людей. Если трейдер помнит о том, что недавно цена оттолкнулась от какого-либо уровня поддержки и пошла вверх, то в следующий раз он с большой долей вероятности предпочтет на этом уровне производить покупку. Если же цена оттолкнулась от уровня сопротивления и пошла вниз и трейдер об этом помнит, то, скорее всего, в следующий раз на этом уровне он будет продавать.

Определение скользящих каналов.
Существует 4 типа скользящих каналов, два – для рынков с трендом вверх и два – для рынков с трендом вниз. Трендовые каналы соединяют крайние наивысшие и наинизшие цены закрытия. Обратите внимание, что для построения каналов достаточно всего три точки (два минимума и один максимум или наоборот). Именно поэтому канал построить можно всегда.

Канал с трендом вверх.
Идентифицируйте две минимальные цены закрытия и проведите линию 1. Используйте крайнюю максимальную цену закрытия между двух минимальных цен закрытия, чтобы провести параллельную первой, вторую линию.

Канал вверх.
Идентифицируйте две максимальные цены закрытия и выведите линию 1. Используйте крайнюю минимальную цену закрытия между двух максимальных цен закрытия, чтобы провести параллельную ей вторую линию.
Аналогично строятся каналы вниз.
Этот инструмент является для меня основным, несмотря на свою простоту. Особенно силен канал, включающий в себя две и более волны цен. Мой опыт показывает, что торговля от границ канала внутрь канала, с довольно жесткими стопами за границами – наиболее эффективная тактика торговли. Часто успех приносит не просто стоп, а разворот, так как пробитие границы канала является весьма сильным сигналом, особенно, если это совпадает с направлением тренда. Если не совпадает – это сигнал разворота тренда или перехода во флэт. (При этом для открытия позиции лучше дождаться преодоления ценой, например при развороте с нисходящего тренда в восходящий, предыдущей вершины. Это довольно сильный сигнал разворота, обычно при этом появляется фигура двойное дно или двойная вершина.) Работая по каналам, нельзя входить в рынок, пока новый канал не определится, как бы заманчиво не выглядел график. Часто встречающаяся ошибка – смешивание тактик. То есть цена «болтается» где – то в середине канала, руки чешутся – надо бы поторговать, трейдер решает пока «пипсов пощипать» и нарывается в конце концов на большой лосс. Просто закон какой – то.
Возникает вопрос – что делать, если в данное время на графике не наблюдается четких каналов, а какая – то «каша»? Да ничего. Ждать, пока канал не установится, или поищите на графиках других валют, кроссов, наконец.

Назад
июля 30
Метки:
Комментарии
Света

Вроде прочитала, все поняла, потом сидишь и не понимаешь как будут изменяться котировки))))

Евгений

Спасибо, очень просто написано!
Мне как новичку все стало понятно))

meriva

Определение тренда это в принципе не такая большая проблема, вот когда входить рынок это наверное самый главный вопрос перед трейдером ну конечно если он ни миллионными капиталами владеет и не играет в долгосрочной перспективе для него этот вопрос не такой болезненный.

Оставить комментарий


loaded:ok