tradersunion.com

Легендарный бренд CASIO: история всемирного успеха компании

История компании CASIO началась в 1917 году, с рождения ее основателя — Касио Тадао. Он родился в префектуре Коти, но после землетрясения переехал с семьей в Токио. После окончания школы Тадао устроился на завод помощником токаря. Хозяин фабрики отметил способности Касио и убедил его совмещать работу токарем и учебу в университете. Будучи студентом Тадао научился изготавливать кастрюли и питающиеся от генератора лампы. Качество изделий Касио было очень высоким, и, получив субподряд на производство деталей, Тадао в 1946 году открыл в Токио собственное дело. Компания была названа «Касио Сэйсакудзё».

С раннего детства брат Тадао, Тосио, увлекался изобретениями Эдисона и мечтал самостоятельно создавать различные новинки. Видя стремление брата развивать бизнес, Тосио решил ему помочь и начал работать в «Касио Сэйсакудзё». Первым изобретением Тосио Касио была «юбива» — держатель для сигареты. В послевоенное время ощущалась нехватка табачных изделий, и людям приходилось выкуривать сигареты до самых пальцев. Придуманная Тасио трубка должна была упростить задачу. «Юбива» пришлась по душе многим, ввиду чего ее продажи стремительно росли.

После «юбивы» братья Касио решили заняться новыми изобретениями и остановили свой выбор на электрическом калькуляторе. Это было своего рода ноу-хау, поскольку калькуляторы в то время были исключительно механическими. Первый японский электрический калькулятор братья Касио представили в 1954 году. Еще довольно долго Тадао и Тосио работали над усовершенствованием своего изобретения для того, чтобы оно было востребованным среди офисных работников. Калькулятором братьев Касио заинтересовалась компания Утида Йоко, и в 1957 году была создана отдельная компания, занимающаяся созданием калькуляторов, — CASIO Computer. Продажи калькуляторов Касио росли стремительными темпами, создавались новые модели, и все это сделало компанию CASIO лидером рынка.

После 1960 года настала пора новых технологий, и электрические калькуляторы CASIO теряли покупателей, поскольку на рынок вышли электронные калькуляторы, которые были меньшего размера и работали бесшумно. Чтобы не потерять все, братья Касио начали работать над созданием электронного калькулятора, который вышел в свет в 1965 году. Представленная модель была намного лучше своих конкурентов и получила одобрение компаний не только Японии, но и других стран. Спрос из-за границы привел к тому, что представительства CASIO начали появляться в Швейцарии, Германии, Америке.

В 1974 году мир увидел первые часы CASIO — CASIOTRON, которые не только показывали секунды, минуты и часы, но и определяли количество дней в месяце. Новые изобретения требовали увеличения мощностей и штата сотрудников, ввиду чего компания открывала новые подразделения. В 1979 году CASIO объявила о желании выйти на рынок электронных музыкальных инструментов и уже в 1980 году представила электронную клавиатуру CASIOTONE. Эта разработка позволяла научиться играть всем желающим, даже тем, кто не имел особой подготовки.

Знаменательным для CASIO оказался 1983 год, когда на рынок вышли часы G-SHOCK, перевернувшие представление о часах в целом. Агрессивный и мощный дизайн этой модели, а также ее прочность, покорили мир и стали визитной карточкой компании CASIO.

Рекомендуем Вашему вниманию нашу постоянную рубрику «Прогноз и аналитика USD/JPY«

июня 1