Индекс потребительских цен /CPI/ в США в мае +0,6%, прогноз +0,5% – Утренний выпуск новостей на Форекс.

Невзирая на повышение прогнозов роста и инфляций, ЕЦБ продолжит стимулирование.

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард демонстрировала чудеса эквилибристики на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, пытаясь обосновать принятие решения о сохранении сверхмягкого курса в денежно-кредитной политике на фоне повышения прогнозов инфляции и экономического роста, говорит Николас Форес из Candriam.

Сегодняшнее заседание было непростым для Европейского Центрального Банка, так как в марте были увеличены темпы покупок облигаций в рамках программы PEPP,- отметил Николас Форес.

“Инфляция решительно приблизилась к 2%, и представители некоторых северных европейских стран высказывались в пользу замедления темпов покупок и, следовательно, некоторого ослабления денежно-кредитной поддержки, – рассказывает он. – Однако сторонники мягкого курса во главе с Кристин Лагард выиграли этот раунд, в результате чего ЕЦБ решил не изменять ключевые ставки и продолжить использовать программу PEPP в полном объеме”.

Индекс потребительских цен /CPI/ в США в мае +0,6%, прогноз +0,5%

Потребительские цены в США в мае продолжали расти быстрыми темпами. Индекс потребительских цен (CPI) подскочил на 5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, показав самый большой годовой рост почти за 13 лет. Опираясь на информацию, представленную в четверг Министерством труда США, майское ускорение потребительской инфляции стало самым значительным с августа 2008 года, отметили аналитики XM Global Limited.

В апреле годовой рост индекса CPI составил 4,2%. Не учитывая цены на продукты питания и энергоносители, которые отличаются высокой волатильностью, основной показатель потребительских цен в мае вырос на 3,8% по сравнению с маем прошлого года.
Около трети общего роста индекса обеспечили цены на подержанные автомобили и грузовики, которые в мае подскочили на 7,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на мебель, авиаперелеты и одежду тоже показали сильный рост.

По сравнению с апрелем (с учетом коррекции на сезонные факторы) CPI в мае вырос на 0,6%, а базовый CPI – на 0,7%.

Росту показателей годовой инфляции также способствует эффект базы сравнения. В прошлом году в эти месяцы цены резко упали из-за введения строгих локдаунов для сдерживания пандемии Covid-19 и вызванного ими обвала спроса на многие товары и услуги. Специалисты XM Global Limited считают, что эффект базы будет оказывать существенное влияние на индикаторы инфляции в мае и июне, а к осени его влияние угаснет.

Источник: XM Global Limited

Изучите отзывы трейдеров о компании XM Global Limited

июня 11
Похожие статьи:
Метки:
Оставить комментарий


loaded:ok