tradersunion.com
tradersunion.com

Десять фактов о финансовом кризисе в России 2008 года

Кризис 2008 года, пошатнувший экономику России и понизивший ее привлекательность для иностранных инвесторов, возник не сам по себе, а вследствие определенных причин, происходящих внутри государства и за его пределами. К внешним причинам специалисты относят обвал стоимости нефти, которая рухнула с полутора сотен долларов за баррель до 40$. Еще одной предпосылкой для этого они считают финансовую катастрофу в США, спровоцировавшую реакцию по всей планете. Немаловажным оказался тот факт, что дешевые иностранные кредиты были ограничены для российских компаний.

Что же касается внутренних причин кризиса в России, к ним относят сильную зависимость экономики РФ от стоимости энергоносителей. Напомним, экономика страны, ориентированная на поставки сырьевых товаров, оказалась в ситуации, когда наблюдалось падение стоимости сырья. Банковской системе так и не удалось набрать силу, ведь Сбербанк являлся фактически монополистом на российском рынке банковских услуг. Не добавило оптимизма и опасение большей части населения страны хранить деньги в коммерческих банковских учреждениях. Большинство аналитиков отметили, что реакция властей по отношению к бизнесу (имеется в виду Мечел, ТНК-BP), в совокупности с вмешательством России в грузинский конфликт, также добавило масла в огонь. Неудивительно, вспоминают они спустя 6 лет, что в августе-сентябре произошел мощный отток иностранного капитала.

Несмотря на разницу в оценке факторов, обусловивших возникновение вышеуказанного кризиса, все специалисты практически единогласны, когда выделяют 10 фактов, спровоцировавших его и затруднивших выход из кризиса.

1. В первую очередь, говорят аналитики, возникновению кризиса поспособствовало майское падение индексов ММВБ. Тогда, вспоминают специалисты, они упали на 70%.

2. Внес свою «лепту» и подписанный Д. Медведевым закон, контролирующий дополнительные меры, направленные на поддержку российской финсистемы. Соответствующий документ был подписан в октябре все того же года.

3. Еще одной причиной кризиса стали вступившие в силу 15 октября поправки в закон, страхующий вклады физлиц в российских банках. Напомним, тогда жители страны получали полный вклад, сумма которого не могла быть больше 700 тысяч нацвалюты. Осуществлялось это, при, соответственно, наступлении страхового случая.

4. Разорвав существующие логистические цепочки, кризис ударил по товарообороту. В связи с этим так называемый индекс Менеджеров по снабжению или, как его еще называют, индекс деловой активности, впервые за историю продемонстрировал снижение, опустившись ниже самой критической отметки.

5. Проанализировав ситуацию на Российском пространстве, специалисты агентства Fitch были вынуждены констатировать: мировой кризис «достал» Россию. Они снизили суверенный рейтинг страны. Теперь он был «негативным».

6. Распечатав золотовалютные резервы, правительство попыталось при помощи их поддержать ликвидность банков. На тот момент ВЭБ получил часть этой суммы, которую направил на выплату долгов российских предприятий. Аналитики отметили сокращение ЗВР на 100 млрд долларов. Произошло это за сентябрь-октябрь 2008 г.

7. Седьмой причиной кризиса стало объявление, которое сделало правительство. Оно касалось плавной девальвации рубля, курс которого к концу 2008 года снизился в отношении доллара на 11%. В то же время правительству не осталось ничего, кроме как признать существование кризиса в российской экономике. В унисон этому заявлению Центробанк расширил валютный коридор – это было единственным выходом в условиях нехватки наличности.

8. АИЖК (Агентство, ведающее ипотечным кредитованием) добавило свою «ложку дёгтя» в и без того несладкую бочку меда. С его легкой руки был создан фонд, помогающий заемщикам выплачивать кредитные средства по ипотеке.
9. Обещание премьер-министра того времени, нынешнего главы государства В. Путина помочь россиянам, которые внезапно не смогли выплатить взятые в кредит авто, не поспособствовало налаживанию ситуации. Путин тогда собрался компенсировать почти всю процентную ставку ЦБ.

10. Ну и наконец: публикация почти 300 компаний, которым государство пообещало предоставить финпомощь, только усугубила падение экономики страны, восстановление которой мы наблюдаем и по сей день.

Последствия кризиса, с которыми столкнулась Россия

Несмотря на то, что последствия финансового кризиса не обязательно должны быть отрицательными, в экономике России произошли негативные изменения: снижение доходов, снижение курса нацвалюты, замещение на государственный частного капитала. Правительству пришлось сократить госпроекты, а крупнейшим компаниям — инвестиционные программы.

Рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Профессиональный анализ и прогнозы USD/CHF«

сентября 24
Метки:
Оставить комментарий


loaded:ok