Кто несет ответственность за регулирование рынка Форекс?

Являясь внебиржевым, рынок Форекс, освобожден от контроля и пристального внимания государственных инстанций. В ситуации, когда любой деятельности необходимы организация и регуляция, эти функции попадают под ответственность, если не государственных органов, то других институтов, с успехом берущих на себя роль регулятора. Итак, кто же осуществляет регулирование рынка Форекс?

Смотря где. В Штатах, например, регулирование рынка попадает под компетенцию Комиссии по торговле товарными фьючерсами, основанной в 1974 году и являющейся независимым агентством, наряду с Национальной фьючерсной ассоциацией (неправительственная). Последняя предъявляет весьма жесткие требования, которые порою не помогают трейдерам, а, наоборот, ограничивают их. Не смотря ни на что, к ним прислушиваются не только в Штатах, но и во всем финансовом мире. Именно поэтому можно, и нужно говорить, что эта ассоциация – наиболее авторитетный регулятор валютного рынка.

А вот в Великобритании в качестве регулятора валютного рынка предстает так называемое Управление по финансовому регулированию, основными целями которого обозначены прозрачность операций, борьба с финансовыми махинациями и, в завершении, юридическая защита участников финрынков.

Когда речь заходит о регулировании рынка в России, специалистам приходится отметить, что в этой стране сегодня нет ни одной авторитетной организации, которая сравнилась по силе своей значимости с английским и американским регуляторами. Наиболее близко удалось приблизиться в этом отношении Федеральной службе по финансовым рынкам, к компетенции которой пока не относится рынок Форекс. В виду отсутствия всемирно признанного регулятора, российские участники валютного рынка в России неоднократно пытались создавать институты, адекватно выполняющие эту роль. Несмотря на их старания, все созданные организации могут распространять влияние только на некоторых участников рынка. Выдвинутые ими решения несут исключительно рекомендательный характер и не могут привести к ответственности за нарушение правил.

Таким образом, можно утверждать, что в России ответственность за рынок Форекс несет Центральный банк, под чье влияние не попадает деятельность участников валютного рынка, но под контроль которого попадает деятельность банков, предлагающих клиентам услуги в вопросах их выхода на валютны й рынок.

Отзывы о статье "Кто несет ответственность за регулирование рынка Форекс?"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.

Пока нет записей.

Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok