Рынок Форекс и его регулирование

Основными процессами, происходящими на финансовых рынках, являются операции по обмену валют. Эти операции несут в себе исключительно финансовый характер и, соответственно, подобные действия должны регулироваться государством. Характеристики регулирования работы валютных рынков напрямую зависят от юрисдикции того государства, где происходят данные операции. Само определение оказания услуг по валютному дилингу на рынке Форекс не попадает под лицензирование. Подобные действия могут расцениваться, как операции с иностранной валютой, операции с акциями и фьючерсами или игорные операции. В соответствии с этим, они практически не подлежат непосредственному государственному регулированию в узком смысле данного определения.

Принципы и положения регулирования валютного рынка

Регулирование валютного рынка Форекс происходит на основании определенных положений законодательства, связанного с контролем валюты в государстве. Эти положения могут различаться, в зависимости от законов страны, в которой происходят подобные операции. К примеру, в странах с сильными и устойчивыми к инфляции валютами такое понятие, как валютный контроль, просто не существует. Это страны, чьи денежные единицы составляют основные валютные пары: доллар и евро. Наоборот, в государствах, чьи валюты являются неконвертируемыми, либо ограниченно конвертируемыми, все торговые операции с иностранными валютами строго регламентируются или ограничиваются. Подобный жесткий контроль существенно препятствует организации процессов валютного дилинга. Принцип валютной торговли во много схож с операциями с ценными бумагами, но параметры торгуемых активов этих двух финансовых инструментов сильно отличаются. Главное отличие в том, что качество валют, участвующих в сделках на рынке Форекс, не нуждается в непосредственном государственном контроле.

Альтернативное регулирование: экономическая игра

В странах, где определение игорного бизнеса допускает включение операций с различными валютами, существует регулирование рынка, правда, в несколько иной юридической плоскости. В подобных случаях трейдеры просто делают ставки на изменение движения валютного курса и подобную деятельность можно классифицировать, как игорный бизнес, действуя на основании соответствующей лицензии. Однако в развитых странах мира законодательство четко разделяет финансовые сферы от игорного бизнесах и контроль над подобными процессами осуществляется определенными органами банковской сферы, либо едиными органами надзора.

Отзывы о статье "Рынок Форекс и его регулирование"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.

Пока нет записей.

Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok