Еще несколько слов об истории рынка Форекс

Валютные рынки появились вместе с первыми деньгами. С развитием международных отношений, межгосударственные операции с валютой приобретали все более четкие и конкретные формы. Наиболее бурное развитие межгосударственных банковских операций произошло в двадцатом веке, за счет развития коммуникаций по земному шару. Валютный рынок обрел свои, почти привычные черты в 70-х годах прошлого века, когда были сняты фиксированные курсы валют по отношению друг к другу. Это привело к тому, что появился совершенно новый вид бизнеса, основанный на получении прибыли за счет колебаний курсов валют, который регулировался исключительно спросом и предложением.

Рождение рынка Форекс

История Форекс берет начало 15 августа 1971 года, когда президентом США было подписано решение об отмене свободной конвертируемости доллара в золото. По сути, это означало отказ от золотого стандарта. Поскольку до этого момента все валюты в обязательном порядке поддерживались золотом, подобное решение попросту разрушило сложившуюся систему валютных курсов. Непосредственно сам рынок Форекс появился в 1976 году, когда на заседании министров государств-членов МВФ принимается новое соглашение об устройстве международной валютной системы. Данное соглашение являлось поправкой к уставу МВФ и осталось неизменным до сегодняшних дней. С момента подписания данного решения, единственным способом обмена валют стали свободно плавающие валютные курсы. В обновленной валютной системе произошел принципиальный отказ от принципов определения покупательской способности, на основании цены их золотого эквивалента. Обмен валют начал производиться по свободным правилам и ценам на независимых финансовых рынках. Отсюда и появился всем известный термин – свободно конвертируемая валюта. А свободные рынки постепенно трансформировались в международные финансовые биржи, в числе которых и был Форекс.

Форекс сегодня

На сегодняшний день рынок Форекс не имеет определенного центра и является международным финансовым рынком. Операции с финансовыми инструментами осуществляются посредством глобальной сети Интернет, одновременно по всей планете. Объем ежедневных торгов на рынке Форекс составляет от 2 до 4 трлн долларов. Абсолютно точных статистических данных по обороту нет, поскольку для участия на рынке Форекс не требуется обязательной регистрации сделок, но, несмотря на характер и цели операций, более чем внушительная цифра дневного оборота четко свидетельствует о высокой ликвидности рынка Форекс.

Отзывы о статье "Еще несколько слов об истории рынка Форекс"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.

Пока нет записей.

Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok