x
Подписка на уведомления

Разрешите сайту traders-union.ru отправлять Вам уведомления о новых публикациях

x
Подписка на уведомления

Разрешите сайту traders-union.ru отправлять Вам уведомления о новых публикациях

Противостояние банков и криптовалют: есть ли победители?

В последнее время все более явным становится противостояние между традиционными финансовыми институтами и криптовалютами. Налицо явный парадокс — крупнейшие мировые банки восхваляют технологию блокчейн и при этом жестко критикуют биткоин и ряд других цифровых валют за их высокорисковость, волатильность, чрезмерную анонимность. 

В минувшем году банки начали действовать более решительно по отношению к биткоину. Так, к примеру, в различных странах многие криптобиржи начали испытывать проблемы с банковским обслуживанием, а розничные криптоинвесторы — с приобретением цифровых валют при помощи платежных карт. Из-за действий платежной системы Visa многие биткоин-пользователи попросту остались без дебетовых карт. Также из-за таких действий так и не состоялся запуск процессингового сервиса LitePay. 

В различных регионах ограничительные меры банков могут немного отличаться между собой, однако всех их объединяют похожие мотивы и аргументы, которые часто преподносятся как меры, принимаемые для защиты от множественных рисков, связанных с криптовалютами. Руководство Bank of Ameriса, к примеру, признало, что криптовалюты действительно несут угрозу действующей традиционной финансовой модели.  

Далее мы рассмотрим взаимоотношения между традиционными банками и криптовалютами в различных регионах мира.

Северная Америка 

В данном регионе Bank of America и JPMorgan Chase начали отклонять платежи за криптовалюту, которые клиенты осуществляли с помощью кредитных карт. Такое решение банки объясняли опасением возникновения кредитных рисков. Также руководство банков было всерьез обеспокоено, что их клиенты будут приобретать больше криптовалюты. 

Также запретил покупать криптовалюты и канадский Toronto-Dominion Bank, который также объяснил это защитой своих интересов. 

Европа  

Lloyds Banking Group также последовал примеру своих американских коллег и запретил покупку криптовалют с помощью кредитных карт. Руководство банка было обеспокоено тем, что клиенты будут массово скупать криптовалюты с использованием заемных средств. 

Через некоторое время после данных событий глава Банка Англии заявил, что пришло время прекратить «анархию криптовалют» и вернуть прежние финансовые стандарты на финансовый рынок. М. Карни отметил, что виртуальные валюты ничем не обеспечены и имеют чрезвычайно высокую волатильность. В то же время он положительно отозвался о самой технологии блокчейн. 

Азия 

Южнокорейские банки Shinhan Bank и KB Kookmin Bank в конце прошлого года прекратили все операции с биткоином. Это случилось после того, как правительство страны заявило о том, что вводит чрезвычайные меры по регулированию цифровых валют и проверило крупнейшие криптовалютные биржи страны. В начале прошлого года финансовые регуляторы страны начали инспекцию в ряде коммерческих банков, которые предоставляли счета для ведения криптовалютного трейдинга. Затем власти страны запретили вести анонимный трейдинг криптовалютами и начали активно обсуждать вопрос о лицензировании торговых площадок по специальной модели BitLicense. Таким образом, можно увидеть, что южнокорейские власти, в первую очередь, опасаются того что криптовалюты будут использоваться для отмывания нелегальных доходов. 

Ограничение банковского обслуживания испытали на себе индийские криптобиржи, включая Koinex и Coindelta. Как полагают некоторые аналитики, Резервный банк Индии мог неофициально попросить коммерческие банки держаться как можно дальше от криптобирж. Руководство Citibank India разослало клиентам email-уведомления о запрете покупать криптовалюты при помощи дебетовых и кредитных карт. Такое решение связано с тем, что регуляторы разных стран обеспокоены стремительным развитием сферы криптовалют и связанными с ней рисками. 

Власти Китая планируют ужесточить политику в отношении платформ, которые позволяют гражданам страны вести торговлю на зарубежных площадках. Регуляторы планируют проверить счета во многих китайских банках и платежных системах, которые подозреваются в торговле на криптовалютных площадках. 

В Таиланде ситуация не лучше и местный Bangkok Bank также прекратил обслуживать местную криптовалютную биржу Thai Digital Asset Exchange (TDAX). Сейчас биржа пока что работает и позволяет работать с десятью криптовалютами. 

Австралия  

Австралийский Commonwealth Bank of Australia запретил своим клиентам пользоваться кредитными картами для покупки криптовалют. Представители банка отмечают, что такое ограничение было введено для того чтобы обезопасить пользователей от покупки критовалют за кредитные средства. 

Россия и Украина  

ЦБ РФ запретил Московской бирже вести торговлю фьючерсами на биткоин. Представители ЦБ полагают, что данный инструмент нельзя запускать до тех пор, пока биткоин и другие криптовалюты не получат регулирования на законодательном уровне. В Госдуме РФ планируют разработать пакет законов, которые помогут урегулировать криптовалютный рынок. 

В Украине заявляют, что деятельность криптовалютных обменников и других подобных сервисов. По мнению властей, имеющийся «правовой вакуум» создает определенные угрозы для экономики и безопасности государства. Украинские власти также намерены определить правовые рамки для ведения бизнеса в сфере криптовалют. 

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что банки хотят постепенно вытеснить криптоиндустрию посредством введения ограничительных мер. 

Есть ли финансовые организации, которые поддерживают криптовалюты?  

Конечно есть. К примеру, у американских клиентов криптобиржи Bitstamp появилась возможность приобретать биткоины с помощью карт Visa и MasterCard. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с процессинговым сервисом Simplex. Также MasterCard поддерживает дебетовые биткоин-карты, которые были выпущены для резидентов Европейской экономической зоны.  

Другие банки во всем мире также поддерживают развитие криптовалютного рынка. Наиболее лояльной к цифровым валютам стала Швейцария.  

Очевидно, что многим странам невыгодно чтобы крипторынок развивался в неподконтрольном виде. Но и, в то же время, очень сложно взять под контроль всю систему криптовалют. В дальнейшем можно ожидать того, что будет усилена тенденция возводить, так называемые, регулятивные барьеры, которые будут затруднять приобретение криптоактивов и влиять на работу криптовалютных бирж.

Отзывы о статье "Противостояние банков и криптовалют: есть ли победители?"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.

Пока нет записей.

Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok