x
Подписка на уведомления

Разрешите сайту traders-union.ru отправлять Вам уведомления о новых публикациях

x
Подписка на уведомления

Разрешите сайту traders-union.ru отправлять Вам уведомления о новых публикациях

Чем отличается национальная криптовалюта от обычной?

Нестабильная экономическая и политическая ситуация в мире приводит к постепенному ослаблению национальных валют и к ухудшению качества жизни населения в целом. В то же время, в связи с ростом популярности криптовалют, возникает вполне закономерный вопрос — что будет, если национальные валюты будут заменены на криптовалюты? Повлияет ли это на экономику конкретной страны и какую пользу принесет простым гражданам?  

Один из существенных минусов реальных денег — они подвержены сильной инфляции. В отличие от традиционных денег, в основе криптовалют лежит антиинфляционный механизм. Это означает, что монеты нельзя выпускать бесконечно, поскольку количество каждой из них ограничено изначально, что является особенностью самого кода. Популярность криптовалют на сегодняшний день достигла такого уровня, что власти некоторых стран всерьез задумываются о создании национальных криптовалют. 

Что собой представляет понятие «национальная криптовалюта»?  

Многие профессиональные аналитики полагают, что уже в ближайшие десять лет криптовалюты имеют реальные шансы стать стандартным платежным средством, которое будет широко использоваться во всем мире. Уже сейчас многие онлайн-магазины перешли на оплату криптовалютой и некоторые предприятия финансового сектора также всерьез присматриваются к криптотехнологиям. К примеру, американские банки проводят активное тестирование технологии Ripple, а компании из Азии внедряют в свой бизнес алгоритм NEM.  

Некоторые страны запретили пользоваться криптовалютой, другие — ввели ограничения на её оборот Были и такие, кто признал биткоин официальным платежным средством. Все эти страны объединяет понимание того, что если криптовалюты одержат верх над обычными деньгами, то единственным форматом для сохранения денежных знаков будет переход в криптоформат. Именно так и возникла идея национальной криптовалюты — аналога официальной валюты страны, которая могла бы функционировать на базе блокчейна.  

Какие страны уже имеют или планируют создать национальные криптовалюты?  

Швеция. В данной стране в 2017 году лишь около 15% всех платежей были оплачены наличными деньгами. В таких условиях, когда бумажные деньги теряют свою актуальность, создание национальной криптовалюты выглядит вполне логичным шагом. Власти Швеции уже ведут переговоры с Центральным Банком о создании так называемой «криптокроны». 

Япония. Здесь, наоборот, используется более 70% наличных и власти тратят слишком много средств на инкассацию, транспортировку и аудит бумажных денег. Если будет введена национальная криптовалюта J-Coin, то расходы существенно снизятся. 

В Великобритании в ближайшем будущем должна появиться собственная криптовалюта, которая будет привязана к курсу фунта стерлинга. Данная информация пока что не является подтвержденной, но слухи об этом продолжают распространяться.  

ОАЭ. Власти страны официально объявили о выпуске собственной криптовалюты emCash. Также планируется перевести большую часть правительственных финансовых операций именно на блокчейн.  

Китай. Несмотря на то, что в стране запрещено использование биткоина и проведение различных ICO, власти не отказались от планов создать собственную криптовалюту. Они надеются, что это позволит усилить государственный контроль над многими валютными операциями.  

Венесуэла. Здесь и вовсе анонсировали запуск криптовалюты El Petro, которая должна была подкрепляться нефтяными запасами страны. Однако на деле данная криптовалюта не получила широкой популярности, а с усугубившимся политическим кризисом вряд ли её стоит рассматривать как реальное платежное средство.  

В Индии планируют выпустить криптовалюту Laksmi, несмотря на то, что власти страны выступают против использования биткоина. 

В чем преимущества использования национальных криптовалют?  

Основными преимуществами национальных криптовалют по сравнению с традиционными деньгами являются удобство в использовании и высокий уровень безопасности. Деньги не нужно будет носить в обычном кошельке или держать на карточках. Криптовалюты неплохо защищены от взломов, кибератак и различных видов мошенничества. Даже если случится так, что мошенникам по каким-то причинам удастся получить чужие средства, то алгоритм блокчейна позволит быстро установить преступника.  

Еще одним преимуществом национальной криптовалюты является мгновенное проведение платежей. Это означает, что любой желающий в считанные секунды может приобрести любой товар. К этому стоит добавить отсутствие банков-посредников и снижение расходов на проведение транзакций. 

У национальных криптовалют есть преимущества по сравнению с обычными монетами. Прежде всего, это признание со стороны государства. Это означает, что все госструктуры будут обязаны принимать её к оплате и, соответственно, криптовалюта будет абсолютно законным платежным средством. Многие аналитики неоднократно отмечали, что национальная цифровая валюта позволит государству существенно сократить затраты на обслуживание банковского сектора и получать практически полный контроль над валютными операциями населения.  

Есть ли у национальных криптовалют недостатки? 

По сравнению с обычными альткоинами у национальной криптовалюты есть ряд недостатков. Среди них полный контроль со стороны государства, отсутствие анонимности и разработка со стороны некомпетентных людей. Также недостатком национальных криптовалют является то, что они никогда не станут международным платежным средством. Внутри страны эта валюта будет прекрасно себя чувствовать, но выйти за её пределы вряд ли сможет. 

Какое будущее у национальных криптовалют?  

Криптовалюты могут стать первым шагом на пути к изменению модели государственной экономики. Также есть мнение аналитиков, что национальные криптовалюты могут стать аналогом электронных платежных систем, таких как WebMoney или PayPal. В целом, национальная криптовалюта является удобным способом снизить нагрузку на банковскую сеть страны и контролировать потоки электронных денег. В то же время, национальные криптовалюты вряд ли смогут конкурировать с биткоином или другими альткоинами.

Отзывы о статье "Чем отличается национальная криптовалюта от обычной?"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.

Пока нет записей.

Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok