Психологические типы форекс трейдеров: узнай себя!

Психология трейдера в торговле на рынке Форекс очень отличается. И связано это не только с опытом или торговой стратегией, но и во многом с психологическими особенностями. Всех трейдеров можно условно разделить на психотипы: посмотрите, какой из них вам подходит больше всего. 
  • Тип «Шерлок Холмс»  
Это деятельные, но вместе с тем рассудительные трейдеры, которые в торговле используют свой аналитический склад ума. Каждое свое действие они тщательно обдумывают, взвешивают все за и против, а их главное оружие — это инструменты фундаментального и технического анализа. Трейдер-Холмс никогда не примет спонтанного решения, редко поддается влиянию эмоций, поэтому его торговый стиль отличается стабильностью. Такие трейдеры обычно с педантичностью ведут дневник, в котором фиксируют результаты своих сделок и проводят работу над ошибками. Они также тщательно выбирают брокера, ориентируясь на данные рейтинга и отзывы клиентов. Психология форекс трейдеров данного типа предусматривает среднесрочные и долгосрочные стратегии, им также комфортно работать с более спокойными валютными парами, хотя при их умении исследовать рынок им «по зубам» и высоко волатильные активы. 

При всех преимуществах тип трейдера «Шерлок Холмс» имеет и недостатки. К примеру, привычка долго думать иногда играет отнюдь не на руку трейдеру, особенно в условиях очень динамичного рынка. Такие трейдеры могут упустить возможность совершить прибыльную сделку только лишь потому, что потратят слишком много времени на анализ рыночной ситуации. 
  • Тип «Джеки Чан»  
Это очень активный вид трейдеров, которые умеют молниеносно ориентироваться в изменчивой рыночной ситуации и принимать верные торговые решения. Они постоянно на чеку и готовы в любую минуту открыть или закрыть торговую позицию. При этом их отличает эрудиция и живой ум, который помогает им быстро просчитывать поведение рынка, всегда держать удар и выходить победителем даже из самых сложных ситуаций. Трейдеры данного психотипа склонны торговать краткосрочными стратегиями, в том числе и пипсовочными. «Джеки Чана» сложно обвинить в торговле на эмоциях: несмотря на свою высокую активность, такой трейдер способен сохранять контроль над собой, поэтому он хоть и рискует намного чаще. Чем «Шерлок Холмс», но делает это практически всегда оправданно. 

Главный недостаток этого психотипа — трейдер быстро устает от торговли. Невозможно постоянно поддерживать такой темп и высокую концентрацию внимания, поэтому чтобы добиться успеха, «Джеки Чан» должен чаще делать перерывы и позволять себе отдыхать. 
  • Тип «Остап Бендер»  
Трейдеры данного психотипа умеют вести активную торговлю и принимать быстрые решения даже в условиях рыночного хаоса. Там, где остальные «притормозят», чтобы подумать, эти трейдеры, полагаясь на свою хорошо развитую интуицию, продолжают торговать. Обычно таким игрокам присуще хорошее чутье рынка — они неуловимым образом угадывают, когда торговать не стоит, а когда ситуация располагает к тому, чтобы совершить какую-нибудь очень выгодную комбинацию. Преимуществом типа «Остап Бендер» является также гибкость — они легко адаптируются к новым условиям, стратегиям и тактикам торговли.  

Однако есть большая проблема: чрезмерная эмоциональность. Такие трейдеры часто бывают слишком самоуверенны и порой переоценивают свои возможности. Жажда прибыли и азарт часто движут ими, что порой приводит к крупным убыткам. Кроме того, люди подобного типа часто бывают очень ранимыми и тяжело переносят свои неудачи. Этим трейдерам рекомендуется чаще концентрироваться на позитиве, а также больше внимания уделять психологии трейдинга. 
  • Тип «Курочка ряба»  
Несмотря на забавное название, трейдеры этого психотипа нередко бывают успешными, хотя и не имеют золотых гор. Их главный принцип — осторожность: курочка по зернышку клюет, да сыта бывает. Это трейдеры, которые торгуют не столь активно, но зато всегда доводят начатое до конца. Они всегда выставляют стоп-лосс и тейк-профит, пользуются минимальным кредитным плечом, а правила мани-менеджмента они не просто знают, но и с завидным постоянством соблюдают. «Курочка ряба» практически никогда не откроет сделку объемом больше, чем 2-3% от суммы своего депозита, потому что это может привести к нежелательным рискам. Таких трейдеров также можно похвалить за безукоризненное следование торговой стратегии.  

Однако минусы тоже есть. Во-первых, трейдеры подобного психотипа часто бывают упрямы, и это мешает им проявлять гибкость, которая порой просто необходима. К примеру, если они убеждены, что тренд идет вверх, то они будут продолжать торговать по нему до последнего, когда рынок уже перешел к развороту. Или, допустим, если стратегия начала подводить, они все равно будут по ней торговать, оставаясь верными своему выбору. Во-вторых, их чрезмерная осторожность мешает зарабатывать больше, даже когда для этого есть все возможности. 
  • Тип «Германн» 
Название этого психотипа происходит от имени главного персонажа пушкинской «Пиковой дамы»: молодой и очень азартный Германн узнал от старой графини секрет трех выигрышных карт, но, увы, счастья он ему так и не принес. Трейдеры подобного типа, как вы наверняка уже догадались, отличаются азартом, они торгуют бессистемно, под влиянием сиюминутных эмоций, практически не пользуются методами рыночного анализа и полагаются на удачу. Именно они бывают одержимы идеей найти «священный Грааль» — тот самый секрет беспроигрышной торговли. Некоторым трейдерам даже периодически везет, что лишь укрепляет их уверенность в собственном успехе, но чаще всего такая агрессивная и бездумная торговля приводит к убыткам.  

Впрочем, не все так плохо: если вы узнали себя в типе «Германн», то у вас есть одно серьезное преимущество — вы точно не боитесь торговать. Вам нужно лишь хорошенько поработать над собой, убрать лишние эмоции и приучить себя действовать строго по стратегии.
  • Тип «Джеймс Бонд»  
Это идеальный трейдер, который не допускает ни одной ошибки, не дает волю эмоциям, прекрасно ориентируется в любой, даже самой сложной рыночной ситуации и одинаково успешно торгуют любыми валютными парами и по любой стратегии. Такие трейдеры никогда не проваливают свою миссию и имеют постоянно растущий доход без убытков.  

Недостаток такого психотипа в том, что его... просто не существует! Да, ни один трейдер не может похвастаться суперспособностями Джеймса Бонда, потому что идеальных людей не бывает. 

К какому бы психотипу вы себя ни отнесли, теперь вы знаете как свои сильные, так и слабые стороны. А значит, вы понимаете, что поможет вам зарабатывать, а над какими недостатками стоит поработать, чтобы добиться желаемого успеха!

Отзывы о статье "Психологические типы форекс трейдеров: узнай себя!"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
voron222qwe 30.07.2018
Хахаха, крутое сравнение. Думаю, что каждый узнает себя в предложенных вариантах.
Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok