Биткоин на Уолл-стрит: мнения крупнейших финансистов

Криптовалюты стремительно захватили мировой финансовый рынок, став одним из самых востребованных активов для торговли и инвестирования. Но какое же мнение о криптовалюте «акул» Уолл-стрит? Как крупнейшие трейдеры, аналитики и прочие представители финансовой элиты относятся к виртуальным монетам, и стоит ли полагаться на их мнение?  

В 2017 году, когда случился пик ажиотажа вокруг биткоина, консервативные рыночные игроки относились к криптовалюте с большой долей скепсиса. Так, к примеру, председатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио в сентябре прошлого года высказался о том, что Bitcoin — это рыночный пузырь. По его мнению, у криптовалюты недостаточно стабильности, чтобы вкладывать в них капитал, а транзакции в них проводить довольно сложно. Это два параметра, по словам Далио, не позволяют считать биткоин истинной валютой.  

Схожую позицию занял и Джейми Даймон, глава крупного американского банка JP Morgam Chase. Имя Даймона в криптовалютном мире стало известно после того, как он резко высказался против BTC и категорически запретил работникам своего банка торговать этой «псевдо-валютой». Тогда его заявления привели к обвалу курса биткоина на целых 11%, правда, через несколько дней криптовалюта полностью восстановилась в цене. Второй раз о Даймоне заговорили тогда, когда руководство JP Morgan официально признало криптовалюту перспективным рыночным инструментом. Всего за несколько месяцев мнение финансиста круто поменялось. А

 вот Ларри Финк, руководитель одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний BlackRock, сразу увидел в биткоине большой потенциал. Он заявил, что будущее за технологией блокчейн, потому что она препятствует отмыванию денег. Напомним, что в основе блокчейна криптовалюты лежит принцип анонимности, то есть, крайне сложно (если не сказать «невозможно») отследить, кто, кому и какую сумму перевел. С одной стороны, в этом есть риск, но, с другой стороны, отмывать деньги действительно уже не будет никакого смысла, ведь скрывать все равно ничего не нужно. Таким образом, цифровая среда может сделать все финансовые операции намного проще и удобнее.  

Глава еще одного известного банка в США Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн также проявил заинтересованность в Bitcoin и других виртуальных валютах. В 2017 году он сказал, что пока только размышляет над инвестированием в цифровую валюту, но уже рассматривает вариант проведения операций с биткоином. А чуть позже стало известно, что Бланкфейн действительно разрабатывает план запуска фьючерсов на Bitcoin для клиентов своего банка.  

Некоторые рыночные игроки решили сразу же перейти от слов к делу и зарабатывать на криптовалюте, пока горячо. Так, к примеру, трейдинговая компания Jane Street, объем торгов которой в прошлом году превысил 5 трлн долларов, начала торговать биткоинами. В официальном сообщении на сайте компании написано, что она ведет торговлю более чем 56 000 активов, среди которых и Bitcoin. 

Есть и другие компании, последовавшие примеру Jane Street: Jump Trading, Virtu Financial, DV Trading и некоторые другие также запустили торговлю инструментами, которые привязаны к курсу биткоина (прежде всего, это фьючерсы). Чем же их так привлекла виртуальная валюта?  
  • Это престижно. Благодаря внедрению инновационного торгового инструмента можно привлечь много новых клиентов из числа тех, кто настроен максимально прогрессивно. 
  • Это выгодно. На разных криптовалютных биржах стоимость одной и той же виртуальной монеты отличается, и порой довольно серьезно, и это дает широчайшие возможности для торговли по арбитражным стратегиям. К примеру, если на Bitfinex курс биткоина повысился на 5%, а на Kraken пока лишь на 1%, то можно предположить, что волна роста докатится и сюда. Это означает, что можно с наименьшими рисками открыть крупную сделку на покупку биткоина на площадке Kraken. 
  • Это удобно. Как показала практика, криптовалюты также во многом торгуются по принципам обычного технического анализа. Автоматические торговые системы и алгоритмический трейдинг оказались на цифровом рынке вполне эффективными.  
Но даже несмотря на то, что криптовалюты находят все большее признание в финансовом мире, все равно остаются эксперты с Уолл-стрит, которые по-прежнему дают негативные отзывы о биткоине. Например, один из наиболее опытных инвесторов США Питер Буквар считает, что цена Bitcoin может рухнуть на 90% своей стоимости и достичь отметки 1000 долларов в течение года. Он полагает, что к возникновению криптовалюты как явления мир подтолкнула неверная политика Федрезерва США, когда доллары начали допечатываться с большой скоростью. На смену легким деньгам пришли виртуальные монеты, но они не смогут заменить доллара. Буквар также заявил, что обвал крипторынка не сможет привести к глобальному кризису и будет иметь разве что сильный психологический эффект. 

Впрочем, мнения скептиков о биткоин теряются в общем хоре тех, кто выступает в защиту цифровых денег. Аналитическая компания Bloomberg, которая является почти непререкаемым авторитетом для трейдеров и инвесторов всего мира, заявила о запуске индекса наиболее ликвидных криптовалют. Это есть не что иное, как признание факта: криптовалюты прочно вошли в мир финансов и, вполне возможно, изменят его. 

Руководство банка BNY Mellon заявило о том, что будет принимать биткоины на хранение. Кстати, услугу депозита в криптовалюте рассматривают и многие другие банки, в том числе и в Швейцарии.  

Но стоит ли доверять мнению экспертов о биткоин с Уолл-стрит? Некоторые аналитики высказывают мнение, что позитивные заявления многих «акул» рынка нужны лишь для того, чтобы подогреть интерес к криптовалюте. Если они или их фонды и банки уже инвестировали в биткоин, то в их интересах постоянный рост его курса, а этого добиться можно в том числе и вербальными интервенциями. 

Но, возможно, слова финансистов — это не просто игра на публику, а их искреннее мнение. Действительно, сфера применения блокчейн технологий с каждым днем расширяется, появляются новые криптовалюты, а значит, мир видит в этом что-то перспективное. А растет курс биткоина от слов известных инвесторов или падает — по сути, не так уж важно, ведь настоящие трейдеры умеют находить выгоду как при покупке, так и при продаже актива.

Отзывы о статье "Биткоин на Уолл-стрит: мнения крупнейших финансистов"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
voron222qwe 15.07.2018
Криптовалюты - это конечно же в первую очередь удобность применения. Как по мне - это очень удобно. Минус конечно - это недостаточная защищенность. Но думаю в перспективе этот вопрос будет разрешен.
Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok