Bitcoin или Ethereum: что лучше?

Две самые популярные криптовалюты — это Bitcoin и Ethereum, или, говоря на слэнге, биток и эфир. Но как определить, какая валюта лучше и какую из них удобнее майнить? Можно ли считать их конкурентами и ставить в один ряд? Мы сравнили BTC и ETH, чтобы это выяснить! 

Год создания 

Bitcoin: 2009 год, это самая первая криптовалюта в мире.  

Ethereum: 2013 год, полноценный запуск — 2015 год. Идея Эфириума изначально состояла в том, чтобы сделать его Биткоином второго поколения. 

Основатель  

Bitcoin: единственное, что известно о создателе биткоина, это его псевдоним: Сатоши Накамото. Но кто он на самом деле, и вообще один это человек или группа лиц — до сих пор неизвестно. 

Ethereum: создателем является Виталик Бутерин, программист российского происхождения. В 2017 году он вошел в первую десятку рейтинга самых успешных людей в категории до 40 лет. До начала работы над Эфиром он создавал видеоигры и увлекался программированием, в 2011 году стал сооснователем издания «Bitcoin Magazine» — первого серьезного печатного журнала о криптовалюте. 

Технология и функции Bitcoin и Ethereum 

Bitcoin: это первая децентрализованная валюта, которая совершила революцию в мире платежных систем. Технология блокчейн позволяет не привязываться к традиционным (фиатным) валютам и не прибегать к помощи центробанка. Производство и контроль этой криптовалюты осуществляется самими ее пользователями. Bitcoin стал первым воплощением идеи о цифровой валюте будущего.  

Ethereum: это не просто криптовалюта, но специальная блокчейн-платформа, в которой применяются смарт-контракты. Преимущество таких умных контрактов в том, что с их помощью можно проверять и исполнять транзакции децентрализованно, то есть, без участия некоего контролирующего органа. По сравнению с обычными денежными контрактами, Ethereum более дешевый, быстрый, а главное — безопасный. 

Еще одно отличие технологии Ethereum от Bitcoin в том, что умные контракты совместимы с любыми криптокошельками (Bitcoin или Ethereum Wallet), а сама система Ethereum может использоваться как база для создания токенов, используемых для самых различных бизнес-задач. Если вы разработчик стартапа, то через сеть Эфириум вы можете привлекать инвестиции и вообще создать целую структуру из единомышленников, готовых поддержать ваш проект. Представьте, сколько денег на менеджмент и документооборот вы сможете при этом сэкономить!  

Как видите, Ethereum — это криптовалюта, которая ориентирована прежде всего на бизнес-задачи. Иными словами, если биткоин воплощает собой идею об универсальном платежном средстве, то эфир — это новое решение для создания децентрализованных приложений и программ. 

Еще одно интересное мнение о функциях двух лидирующих валют выразил Виталик Бутерин. Он сравнил Bitcoin с электронной почтой, а Ethereum со средой интернет, созданной для обмена информацией и функционирования программного обеспечения. Таким образом, знаменитый программист видит функции эфира намного шире, чем биткоина.  

И все же при стольких различиях в технологии обеих криптовалют есть одно важное сходство: исходные коды у биткоина и эфира открытые (на их основе можно создавать другие криптовалюты), а все операции прозрачны и анонимны.  

Эмиссия 

Bitcoin: всего может быть эмитировано (или, иными словами, эмитировано) не более 21 млн монет.  

Ethereum: количество монет, которые можно добыть с помощью майнинга, не ограничено. 

Майнинг  

Bitcoin: изначально эти монеты можно было майнить на обычном компьютере с помощью видеокарт, но этот период окончился несколько лет назад. Сегодня для добычи «битка» нужны схемы ASIC — установки, разработанные исключительно для этой узкой задачи. Свою работу они ведут на алгоритме Scryp или SHA-256, потребляют примерно 14 кВт электроэнергии в час, но стоят весьма внушительных денег: около 2500 долларов.  

Ethereum: майнить «эфир» до сих пор можно на видеокартах GPU, так как алгоритм здесь используется другой — Ethash. Разумеется, одного компьютера вам не хватит, поэтому потребуется собрать ферму — мощную установку с большим количеством видеокарт. Увы, по цене такие фермы не уступают ASIC, а иногда и превосходят: стоимость рентабельной установки для майнинга ETH — от 1000 до 10 000 долларов.  

Если по цене особой разницы нет, то по функциональности фермы для Эфириума все же выигрывают. Дело в том, что биткоин-майнеры ASIC позволяют добывать только Bitcoin или его форки, а вот с помощью ферм можно получать и другие криптовалюты с подходящим алгоритмом майнинга. 

Хардфорки 

Bitcoin: сколько новых криптовалют появилось в результате ответвления от оригинальной цепи биткоин, уже сложно сказать. Сообщения о новых запланированных форках появляются в сети чуть ли не каждый день, но лишь некоторые «дети» биткоина достигли настоящего успеха. Среди них, к примеру, Bitcoin Gold и Bitcoin Cash, который можно обменять на Ethereum на различных онлайн-биржах.

Ethereum: изначально идея эфира была в том, чтобы никаких хардфорков не случалось и цепь блоков сохранялась неизменной всегда. Но в 2015 году в сети Ethereum была обнаружена уязвимость, а результате чего часть майнеров решила откатить систему до того момента, когда эта уязвимость возникла. Но остальные с этим не согласились, сеть разветвилась на две, и появилось две самостоятельных валюты — Ethereum и Ethereum Classic. Это единственный форк Эфира на сегодняшний день. 

Рыночная стоимость  

Bitcoin: за всю свою историю эта криптовалюта демонстрировала невероятные скачки вверх и вниз, но и сейчас она остается самой дорогой. Максимальная цена 1 bitcoin составляла около 20 000 долларов, сегодня монета стоит менее 8000 долларов. 

Ethereum: несмотря на то, что Эфир был создан как совершенно отличная от Биткоина криповалюта, ее цена во многом зависит от курса BTC. Когда стоимость главной виртуальной валюты повышается, то, как правило, Эфир тоже дорожает. И наоборот, обвал Bitcoin часто влечет за собой падение курса Ethereum. Сейчас 1 Ethereum стоит более 500 долларов. 

Где торгуются  

Как Bitcoin, так и Ethereum можно купить и продать на всех топовых криптовалютных биржах. Если в самом начале эры криптовалют некоторые площадки торговали исключительно биткоином, то теперь обе этих валюты — это. Так сказать, must have для любой биржи.  

Самые известные биржи, где можно торговать Биткоином и Эфиром, это Binance, EXMO, HitBTC, Poloniex, Bitfinex, Kraken, Bitstamp, OKcoin и другие. 

Что можно купить  

Bitcoin: так как эта криптовалюта изначально была создана как средство оплаты, то сегодня есть огромное множество товаров и услуг, которые можно купить за BTC. Это и продукты питания в интернет-магазинах и популярных сетях фаст-фуд, и услуги туризма, дизайна, рекламы, ремонта, а также оплата гостиниц и авиабилетов. И этот список далеко не полный! Уже есть специальные банкоматы, позволяющие обменять биткоины на фиатные деньги, а в Японии и вовсе Bitcoin официально признан средством платежа.  

Ethereum: как уже говорилось, цель Эфира — стать не столько деньгами, сколько защищенной и децентрализованной средой для разработки приложений, поэтому список того, что можно купить за ETH, заметно меньше. Однако и здесь есть приятные сюрпризы: к примеру, в январе 2017 года компания Amazon ввела оплату в эфирах. Кстати, в прошлом году случился настоящий эфириум-бум после того, как некая компания разработала виртуальных питомцев Crypto Kitties, приобрести которых можно было только за Ethereum. 

Выводы 

Как видите, Bitcoin и Ethereum в чем-то похожи, но во многом кардинально отличаются. Пара ETH BTC имеет общие принципы (децентрализация, открытость, безопасность), но цели, задачи, функции и сферы применения у каждой валюты свои. Вряд ли их можно назвать полноценными конкурентами, тем более что сегодня можно с одинаковым успехом зарабатывать на них. Также на сайте МОФТ можно ознакомиться с рейтингом криптовалютных бирж.

Отзывы о статье "Bitcoin или Ethereum: что лучше?"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
voron222qwe 17.06.2018
Я думаю, что здесь нельзя однозначно утверждать, что лучше Bitcoin или Ethereum. Каждая криптовалюта уникальна по своему, и у каждой светлое будущее впереди!
VtalPalych 11.06.2018
Вот вы меня хоть стреляйте, но я не могу понять смысла в децентрализованной разработке приложений. С платежными системами все понятно, но разработка... не пойму зачем?
Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok