Факты про биткоин: 10 самых впечатляющих

О криптовалюте Bitcoin продолжает говорить весь мир. В ежедневных сводках новостей наряду с курсами доллара, евро и биржевых индексов теперь появились и котировки этой криптовалюты. Но в этой статье мы не будем утомлять вас сухими цифрами, а расскажем о десяти самых интересных, забавных и, может быть, необычных фактах о биткоине!  

Итак, интересные факты о биткоине: 

Факт №1. Начало эпохи bitcoin положил его легендарный создатель bitcoin Сатоши Накамото , который до сих пор не найден и по-прежнему сохраняет инкогнито. За всю историю криптовалютного рынка предпринималось много попыток рассекретить его личность, но ни одна из них не увенчалась успехом. 

Так, к примеру, в 2014 году газета «Newsweek» опубликовала материал о том, что Накамото — это 64-летний житель США родом из Японии, который хранит свою биографию в тайне, так как занимался военными разработками. Однако после выхода этой статьи человек, названный Сатоши Накамото, заявил журналистам, что ничего не знает ни о Bitcoin, ни о криптовалюте вообще.  

А в 2017 году нашелся очередной псевдо-Сатоши, тоже американец, но на этот раз он появился только виртуально — на форуме Quora. Он охотно отвечал на вопросы участников о разработке Bitcoin, но большая часть криптосообщества засомневалась, что он «тот самый». Ведь на 2017 год пришелся пик интереса к биткоину, и об этой криптовалюте уже было известно многое, так что этот человек, выдающий себя за создателя BTC, мог просто сделать себе имя, используя общеизвестные факты. 

Факт №2. Первыми биткоин-миллиардерами стали братья Уинклвоссы — Кэмерон и Тайлер. В 2008 году они получили от Марка Цукерберга 65 млн долларов отступных: братья обвиняли создателя Facebook в том, что он скопировал их собственный сайт, и хотели подавать на него в суд, но дело было решено миром. Денежной компенсацией Уинклвоссы распорядились с умом — в 2013 году вложили 11 млн долларов в Bitcoin, и когда курс этой криптовалюты через несколько лет стремительно вырос, предприимчивые братья получили свой первый крипто-миллиард на свой bitcoin кошелек. 

Кстати, несмотря на то, что в 2018 году биткоин много раз падал и так и не достиг прежних высот, Уинклвоссы не хотят продавать свои монеты. Они утверждают, что биткоин вырастет в цене в 20 раз и станет заменой золоту. Сбудутся ли эти прогнозы? Поживем — увидим!  

Факт №3. Пожалуй, самый нелепый случай мошенничества с криптовалютой произошел в российском городе Обнинск. Виновниками инцидента оказались отнюдь не хакеры, а… цыгане. Они продали горе-инвестору две монеты под видом Bitcoin по 500 рублей каждая, однако вскоре обман раскрылся. Монеты оказались сувенирными, и к реальным биткоинам они не имеют никакого отношения. После этого случая жена потерпевшего написала пост в соцсети с призывом ко всем быть осторожнее. Что ж, по крайней мере, теперь этот обнинец точно знает, что криптовалюта существует только в виртуальном виде.  

Факт №4. Два самых серьезных криптовалютных «эпик фейла» случилось в 2010 и 2013 годах. Первый случай произошел с американцем Ласло Хейницем, который смеха ради купил две пиццы с грибами за 10 000 биткоинов, что на тот момент составляло примерно 50 долларов. Примечательно, что желающих продать ему еду за криптовалюту сначала вовсе не было, и лишь один смельчак решился на такую тогда еще сомнительную сделку. Ах, если бы Ласло только знал, что сегодня он обладал бы состоянием в 80 млн долларов!  

А в 2013 году нелепый провал случился с британским программистом Джеймсом Хауэлсом, который выкинул на свалку старый жесткий диск. В 2009 году этот диск намайнил 7,5 тыс. Bitcoin, но тогда Хауэлс не придал этому большого значения. Но затем о биткоине заговорил весь мир, и тогда британец вспомнил о своем компьютере. Он был уверен, что скопировал с жесткого диска все нужное, но, увы, он ошибся. Хауэлс тут же ринулся на поиски своей техники, но весь мусор уже был увезен на городскую свалку. Сколько ни пытались и сам Хауэлс, и другие «старатели» отыскать драгоценный диск, у них так ничего и не вышло. 

Факт №5. Своего исторического максимума Bitcoin достиг в декабре 2017 года. Тогда курс этой криптовалюты достиг 20 000 долларов после того, как на американской бирже опционов стартовали продажи фьючерсов на биткоин. Правда, надолго удержаться на этой почти космической отметке биткоину не удалось, и уже через некоторое время начался откат цены вниз. До сих пор Bitcoin так и не смог приблизиться к этой высоте. 

Факт №6. Последний BTC из возможных 21 миллионов будет добыт в 2140 году. Такие выводы были сделаны на основе расчетов, учитывающих растущее количество майнеров и снижающееся вознаграждение за добычу. Выходит, в обозримом будущем конец эры биткоина не предвидится.  

Факт №7. Сегодня список того, что можно купить за Bitcoin, очень широкий. Если поначалу криптовалюта была интересна только узкому кругу IT-специалистов, то сейчас виртуальными монетами можно расплатиться за номер в отеле, за билет на самолет, экскурсию по туристическим местам, купить кофе, фаст-фуд, оплатить СТО для своего автомобиля, заказать услуги дизайнера, приобрести компьютерную технику и другие товары в интернет-магазинах. 

Факт №8. В 2018 году Bitcoin впервые попал на Олимпиаду в южнокорейском Пхёнчхане. Нет, майнинг не стал новой олимпийской дисциплиной, зато команда США по санному спорту завела биткоин-кошелек, чтобы собирать пожертвования в криптовалюте для собственного фонда. Кроме того, члены команды пообещали в будущем нанести логотип Bitcoin на свою экипировку, в зависимости от того, сколько монет соберет их фонд. Так, за 5 BTC логотип появится на шапке, за 50 BTC изображение криптовалюты появится даже на спортивных санях.  

Факт №9. Хотя Bitcoin является самой популярной, самой дорогой и самой «раскрученной» криптовалютой мира, она отнюдь не самая совершенная: в ее технологии есть много недостатков, которые учтены в других, более современных криптовалютах. В январе 2018 года компания Wiess опубликовала первый в истории рейтинг криптовалют, в котором биткоину досталось отнюдь не первое место. Наивысшей оценки «А» тогда не удостоилась ни одна виртуальная монета, оценку «В» получили EOS и Ethereum, рейтинг «В-» был присвоен валюте NEO, а вот Bitcoin получил лишь отметку «С+», так же, как и криптовалюта Dash. Составители рейтинга обосновали свое решение тем, что в блокчейне биткоина бывают задержки платежей, а комиссия за транзакции выше, чем у многих других цифровых валют. 

Факт №10. Зарабатывать на Bitcoin практически сегодня можно самыми различными способами. Самые отчаянные по-прежнему делают ставку на самостоятельный майнинг и не жалеют десятков, а то и сотен тысяч долларов на сборку криптовалютной фермы. Те, у кого нет таких денег, предпочитают добывать bitcoin практически без вложений. Для этого существует облачный майнинг — аренда вычислительных мощностей у крупных майнинговых центров. Ну а самым прогрессивным способом получения прибыли считается трейдинг — торговля биткоином на специальных криптобиржах или платформах брокерских компаний. Кстати, на сайте МОФТ вы можете найти описания bitcoin-компаний, отзывы о различных криптовалютных биржах, узнать о различных bitcoin акциях, которые проводят компании.  

Понравилась эта статья о Bitcoin? Расскажи о ней друзьям, пусть и они узнают для себя кое-что новенькое!

Отзывы о статье "Факты про биткоин: 10 самых впечатляющих "

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
voron222qwe 09.06.2018
Действительно, о Сатоши Накамото прям легенды ходят, кто же создал биткоин на самом деле все таки остается загадкой, и это придает таинственнойти самой валюте.
LuchSveta 05.06.2018
Спасибо за содержательную статью, теперь я знаю немного больше о биткоине, понять бы где он применяется - было бы интереснее.
Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok