Трейдеры против хакеров: 5 самых громких взломов криптобирж

Чем популярнее становятся криптовалюты, тем больше они привлекают не только майнеров, трейдеров и инвесторов, но и хакеров. Аферисты в интернете не дремлют: они постоянно разрабатывают все более изощренные способы взлома криптокошельков и бирж, чтобы заполучить криптовалюту. Новости о том, что где-то украли биткоины уже стали почти привычным делом, но некоторые примеры приобрели скандальную известность из-за своих масштабов. Мы подобрали для вас пять самых громких случаев взлома крипто сайтов, которые всколыхнули криптовалютную общественность. 

На заметку!  

Криптобиржа — это сайт, который представляет собой площадку для торговли виртуальными (цифровыми) монетами, то есть, криптовалютами. На некоторых биржах возможна покупка и продажа криптовалюты за фиат (к примеру, доллары США, евро, иены), другие биржи работают исключительно с криптовалютой и допускают только их обмен. Самые крупные биржи по торговле виртуальными деньгами расположены в Южной Корее, Гонконге, США. 

MtGox: снова российский след?  

Самый первый случай масштабного взлома биржи криптовалют произошел в 2014 году с MtGox. На тот момент этот ресурс был один из самых популярных ресурсов для торговли Bitcoin: на него приходилось почти 50% всех транзакций с этой криптовалютой. Лакомый кусок для киберпреступников! 

Как же преступникам удалось взломать биржу криптовалют? 

Чтобы взломать blockchain кошелек, хакеры скопировали его файл wallet.dat и похитили ключи доступа к нему. В результате хакеры украли 850 тыс. биткоинов, что на тот момент составило более 250 млн долларов (тогда курс BTC составлял около 300 долларов). Все вводы и выводы средств с биржи были под контролем злоумышленников, и в течение длительного времени они переводили деньги на внешние электронные кошельки. По слухам, эти кошельки принадлежали российскому хакеру, одному из создателей биржи BTC-E, однако эта информация так и не подтвердилась.  

В феврале того же года против директора MtGox Марка Каперла было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и отмывания денег, и биржа была закрыта. Создателям биржи пришлось продать свои накопления в Bitcoin и Bitcoin Cash, чтобы возместить убытки — причем уже через другую криптоплощадку, Kraken.  

Bitfinex: пострадали, но справились  

Следующий громкий скандал случился с Bitfinex — биржей, которая имела репутацию самой надежной и защищенной. Увы, и ей не удалось защититься от нападок коварных хакеров — не спасли даже многозначные идентификаторы для клиентских кошельков. В 2016 году мошенники украли 120 тыс. биткоинов, что стало настоящим шоком для инвесторов, которые обнаружили что сайт Bitfinex не открывается и никакие операции невозможно совершить. 

Правда, к чести создателей биржи, нужно сказать, что они все же справились с последствиями атаки. Через месяц после взлома биржа начала выплачивать клиентам долги, а в 2017 году полностью погасила их. После этого вопреки слухам о том, что Bitfinex не работает эта площадка не только работает, но и входит в топ-10 по объемам трейдинга. 

Crypsty: волк в овечьей шкуре 

В 2014 году на рынке криптовалют произошел вопиющий случай: биржа Crypsty, которая ныне уже не работает, была взломана хакерами, знакомыми с руководителями этой площадки. С помощью вируса-трояна мошенники вывели с кошельков 13 тыс. Bitcoin и 300 тыс. Litecoin. 

Как показало расследование, еще за пару месяцев до атаки создатель биржи Пол Вернон получил от хакера электронное письмо, по содержанию которого было понятно, что адресат и отправитель знакомы. И хотя многие улики были поспешно уничтожены самими преступниками, уже этого было достаточно, чтобы обвинить Вернона в отмывании денег. Американский суд обязал горе-предпринимателя выплатить пострадавшим компенсацию более 8 млн долларов.  

CoinCheck: халатность ценой в миллионы  

А вот совсем свежий пример. В начале 2018 году с крупной японской биржи CoinCheck хакеры похитили криптовалюты на 530 млн долларов, правда, это были не биткоины, а монеты NEM. Мошенники с помощью программы для взлома через электронную почту запустили вирус, который заразил торговую площадку и украл ключи от кошельков.  

Оказалось, что причиной взлома стала недостаточная степень защиты: на бирже не использовались смарт-кнтракты, поэтому все монеты хранились в одном криптокошельке. За халатность пришлось платить: через 2 месяца руководство возместило клиентам убытки в японских иенах. После столь серьезного потрясения CoinCheck отказалась от самостоятельной работы и слилась с брокером Monex. 

Youbit: двойной удар 

Говорят, снаряд дважды в одну воронку не падает, но вот южнокорейской бирже Youbit не повезло дважды. Сначала в апреле 2017 года площадка подверглась массивной атаке, в результате взлома блокчейна со счетов было украдено 4 тыс. биткоинов. Тогда руководство биржи заподозрило в нападках своих соседей — хакеров из Северной Кореи.  

Не успела биржа оправиться после первого удара, как в декабре последовал второй. Какую именно сумму похитили хакеры на этот раз, неизвестно, но явно, что немалую. Руководители Youbit заявили, что выплатят пострадавшим клиентам 75% от их вкладов, а сама биржа объявила себя банкротом. 

Как защититься от хакеров и уберечь деньги в случае взлома биткоин биржи?  

Как видите, даже самые надежные биржи порой становятся жертвой хакеров, и далеко не всегда площадкам удается восстановить свое финансовое положение, не говоря уже о репутации. Хакеры всегда находят варианты как взломать биткоин кошелек. В принципе, панацеи от атак киберпреступников пока не существует, но дадим несколько советов, как свести риски кражи к минимуму.  

Совет №1. Распределяйте свои инвестиции между разными криптовалютами. Даже если вы предпочитаете только Bitcoin, старайтесь часть денег держать в альткоинах, потому что как раз именно биткоин — это самый привлекательный объект для похищения. Для хакеров практически нет ничего невозможного и даже высокая степень защиты блокчейна не останавливает их. Подобрать пароль к биткоин кошельку сложно, но можно пользуясь различными методиками.  

Совет №2. Опасайтесь тех криптобирж, которые сулят слишком уж выгодные условия — сделки без комиссии, огромные партнерские выплаты, вывод без верификации и т. д. Все это должно натолкнуть вас на мысль, что такой ресурс ненадежный. Совет №3. Читайте отзывы о криптовалютных биржах. Например, на сайте Международного трейдерского объединения есть рейтинг криптоплощадок, и вы можете почитать обзоры и отклики о каждой из них.

Отзывы о статье "Трейдеры против хакеров: 5 самых громких взломов криптобирж"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
AngelaKrasota 06.06.2018
Спасибо за информацию, теперь я буду точно знать каких бирж избегать ;)
voron222qwe 03.06.2018
Да, уж. Статистика не радует. Никто не может дать 100% гарантии от взломов, ни одна из бирж.
Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok