График Каги в трейдинге — особенности применения

Японские Форекс трейдеры всегда отличались особым взглядом на рынок: именно они придумали свечной график, график Ренко, и менее известный график Каги. Название произошло от слова «каги», которым в японском языке обозначается типографская деревяшка в виде латинской буквы L (или русской Г), используемая для выравнивания листов. Если посмотреть на график, то можно увидеть синие и красные ломаные линии, как раз напоминающие эти буквы. Особенность в том, что линии отличаются не только по цвету, но и по толщине. 

Этот график трейдеры успешно применяли еще в 19 веке. В 1870-х гг в Японии Каги активно использовался при торговле рисом и был достойной альтернативой уже появившимся тогда «свечам». Впрочем, впоследствии свечной график получил большое распространение, а вот Каги остался в тени. 

Как строятся графики Каги 

О времени в этом случае придется забыть, так как в этом графике такая переменная не предусмотрена. график представлен в виде непрерывной ломаной линии, которая меняет свое направление по горизонтали или вертикали. В структуре каги есть 4 типа линий: 
  • Линия Янь — вертикальная утолщенная линия. 
  • Линия Инь — вертикальная тонкая линия. 
  • Плечо — горизонтальная линия, соединяющая линию роста и линию падения цены (верхняя перекладина). 
  • Талия — горизонтальная линия, соединяющая вертикальные линии роста и падения цены (нижняя перекладина). 
Принцип формирования линий 

Ориентир №1 — величина стоимости. Линии графика строятся с учетом цены закрытия или открытия временного отрезка (ТФ) или на основании пиковых показателей стоимости. 

Ориентир №2 — разворот и пороговый параметр — расстояние, которое тренд должен пройти в обратном направлении от ранее зафиксированной отметки, чтобы возникла новая линия Инь или Янь. Параметр может быть установлен как в пунктах, так и в процентах. 

Как мы уже упоминали выше, линии формируются не по времени, а ровно до того момента, пока не сменится тренд. Подобное строение графика Каги очень напоминает графики Ренко, однако, в этом случае вместо «кирпичиков» рисуются линии. 

Если текущая цена закрытия выше, чем предыдущая цена закрытия периода, то возникает вертикальная линия. Если же цена периода не отличается от предыдущего, то график вообще ничего не рисует. Если после этого стоимость изменила направление на противоположное, то новая линия возникнет не сразу, а только тогда, когда движение преодолеет заданный пороговый параметр (это позволяет отличить смену тренда от кратковременных отскоков). 

Когда порог преодолевается, на графике рисуется линия перегиба — «плечо» или «талия», вслед за которой появляется вертикальная линия с противоположным направлением (например, при развороте сверху вниз линия будет вниз) и другого цвета. Такие изменения служат сигналами для открытия/закрытия сделки. 

Если цвет означает направление тренда вверх или вниз, то толщина — это показатель объема торгов: если линия толстая, значит, рынок оживлен, а тонкие линии свидетельствуют о низкой торговой активности.  

Многим участникам рынка такое построение графика может показаться непривычным, потому как трейдеры всегда ориентируются на то, какие изменения претерпела цена за определенный таймфрейм. Но у азиатов понятие времени довольно своеобразное, и они им нередко пренебрегают — что и отразилось в графиках Ренко и Каги. 

Важно помнить, что эффективность стратегических моделей определяется не их популярностью, а исключительно результатами торговли для конкретного трейдера. Определить эффективна ли торговая модель участники рынка могут исключительно опытным путем.

Отзывы о статье "График Каги в трейдинге — особенности применения"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
Vitvitalik 25.04.2018
Очень похоже, что мало кто сможет освоить этот график, кроме самих японцев.
Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok