Индикатор ATR — описание и настройка

Индикатор ATR (Average True Range — Средний Истинный Диапазон) – это эффективный и достаточно простой аналитический инструмент, которым успешно пользуются трейдеры по всему миру уже много лет. С его помощью определяется волатильность рынка на основании активности цены за определенный период времени. 

Индикатор ATR: описание возможностей  

Расчет индикатора ATR состоит в определении среднего значения истинного диапазона. Сделать это можно следующими методами: 
  • найти разницу между текущей максимальной и минимальной ценой; 
  • найти разницу между ценой закрытия минувшего дня и нынешним максимумом; 
  • найти разницу между нынешним минимумом и предыдущим закрытием. 
Из полученных результатов выбирается самое большое значение, и на его основании строится MA за за определенный таймфрейм. На нее и ориентируется трейдер при рыночном анализе. Необходимость производить расчеты вручную отсутствуют. ATR индикатор интегрирован практически во все современные терминалы, в МТ4 в том числе. 

Для построения графика достаточно указать таймфрейм (по умолчанию установлено значение 14, но пользователь всегда может его поменять). Выбор определяется особенностями отслеживаемых торговых инструментов. Так, если их волатильность высока, рекомендуется увеличить период, за счет чего чувствительность индикатора снизится, а качество сигналов повысится. Уменьшение интервала даст возможность оперативнее реагировать на ценовые колебания, однако, количество ложных сообщений увеличится. 

Как использовать индикатор ATR 

Чем выше отображаемая индикатором линия, тем активнее рынок, и наоборот. Рост кривой свидетельствует о увеличении данного показателя, снижение — об уменьшении. Применение индикатора позволяет разделить график рынка на несколько участков с разной волатильностью, что дает возможность спланировать действия на случай внезапных переходов цены из одного состояния в другое. 

Трейдер должен учитывать, что линия Average True Range не отображает направления движения цены. Вектора нередко совпадают, но не стоит предпринимать решение без дополнительной проверки. 

Некоторые участники рынка придерживаются мнения о том, что индикатор может быть применен и для определения точек разворота тренда, возникающих в период нахождения кривой на экстремальных значениях. Задействовать ATR в в подобных ситуациях, вероятно, можно, так как положительная статистика есть, но применять данный инструмент для решения подобных задач неэффективно. Есть более надежные в этом плане инструменты, превосходно работающие в связке с индикатором. 

Выходит, что единственная роль ATR заключается в отображении уровня волатильности? В принципе, этой функции достаточно, но возможности индикатора этим не ограничиваются. Полученная информация часто приносит пользу при установке стоп лоссов. 

Главная польза применения заключается в том,, что индикатор ATR отображает максимально допустимый диапазон ценовых колебаний в определенном таймфрейме, потому сопоставимый с его значением отложенный приказ с высокой долей вероятности не будет сорван случайной волной рыночного «шума». 

Для определения точки размещения стоп приказа к экстремуму закрытой свечи добавляют/отнимают текущий показатель ATR в пунктах. Стоп ордер устанавливается на расстоянии, равном полученному числу (преимущественно на младших таймфреймах).  

По идентичной схеме можно задействовать индикатор и при размещении тейк профитов. С учетом того, что в отличие от стоп лоссов последние не минимизируют возможный убыток, а максимизируют потенциальный доход, их рекомендуется ставить на старших таймфреймах.

Отзывы о статье "Индикатор ATR — описание и настройка"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.

Пока нет записей.

Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok