Что такое скам в криптовалюте?

Скам криптовалют (scam — c англ. афера, мошенничество) — это инвестиционный проект, который по какой-либо причине прекратил (или даже не планировал) выплачивать вкладчикам средства. Понятие скама часто используется среди инвесторов хайп проектов. Когда хайп перестает платить, то инвесторы говорят, что он соскамился и называют его скамом. 

. Хайп (High Yield Investment Program — с англ. яз. это высокодоходная инвестиционная программа) — это проект с высокой доходностью для инвесторов, в большинстве случаев рано или поздно становится скамом. 

Основные виды и причины появления скам проектов 

Проект, который изначально задумывался как схема получения дохода обманным путем (выплата средств в планы создателей проектов-однодневок не входила в принципе). После достижения цели сайт либо закрывается, либо со временем меняется его название, интерфейс и т.д., чтобы сложнее было обнаружить и доказать факт обмана.  

Проект, который платил, но перестал платить по каким-то причинам. Причины прекращения выплат могут быть разнообразны: это может быть ошибка, допущенная кем-то из членов команды или трейдеров, связанных как-то с проектом. По крайней мере, подобные причины оглашаются чаще всего в виде истории о том, что кто-то (имя личности совершившей ошибку естественно не назовут) сделал что-то, после чего компания потеряла значительную часть активов, и более не в состоянии производить оплату. Это как один из вариантов. Текст может отличаться, но смысл будет аналогичный. 

Даже перспективный проект может соскамиться. Вот две самые распространенные причины: 
  1. Хакерская атака, после которой деньги со счетов компании пропали, аккаунты администрации взломаны, механизм работы нарушен и т.д.  
  2. Проблемы с партнерами либо банками. 
Как распознать скамы криптовалют? Основные признаки 
  • Когда администрация проекта начинает понимать, что скам не за горами, на развитие и поддержку официального сайта прекращают выделять средства, что приводит к частым техническим неполадкам, сбоям и т.д. 
  • «Молчание» со стороны техподдержки при обращении к ней пользователей. 
  • Резкое увеличение прибыли без всяких на то оснований. Такая схема применяется перед скамом для того, чтобы мотивировать клиентов вложить еще больше средств, и соответственно сорвать куш покрупнее прежде, чем закрыть проект. 
  • Трудности с выводом средств. 
  • Реклама. Очень много рекламы. Рекламные баннеры и ролики можно увидеть, даже если человек зашел на сторонние сайты или просто решил посмотреть кино онлайн. Это не всегда означает, что скам близок. Иногда волна рекламного контента действительно создается для того, чтобы устоять и оторваться от конкурентов. Однако бывает и так, что рекламный «шум» создается с целью привлечения новых клиентов, и соответственно средств, а значит, перед закрытием проекта администрация сможет выполнить «максимальный план» по прибыли. 
Скам криптовалют – явление не из приятных, но это вполне ожидаемо. В период бума майнинга наивно было предполагать, что не найдутся люди, которые захотят сорвать свой «джек-пот» на этой волне. Скам ICO — редкость, однако, встречается. Например, пользователи платформы Eros Vision столкнулись с проблемой «лицом к лицу». 

Зная, что такое скам в криптовалюте, можно защититься от него. Но для этого пользователь должен быть внимательным. При попадании на сайт проекта нужно присмотреться к интерфейсу страницы, качеству ресурса, информативности контента. Кроме того, надо почитать отзывы пользователей, ознакомиться с рейтингами. Необходимый комфорт и должный уровень безопасности могут обеспечить только проверенные платформы и проверенные криптобиржи. К их выбору нужно подходить обдумано.

Отзывы о статье "Что такое скам в криптовалюте?"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
lera5698 14.04.2018
О, я недавно встречала где-то информацию о том, что ICO какой-то свернулся, честно не помню какой, закрылись представительства и все никого нигде не найти. Это печально, люди остались без денег...Это явный скам
kolyanichev 12.04.2018
Какая бы причина скама ни была, люди все равно пострадают. А хакерские атаки могут быть специально подстроены.
Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok