x
Подписка на уведомления

Разрешите сайту traders-union.ru отправлять Вам уведомления о новых публикациях

x
Подписка на уведомления

Разрешите сайту traders-union.ru отправлять Вам уведомления о новых публикациях

Стратегия по индикатору ТЕМА

С точки зрения количества используемых индикаторов стратегии можно разделить на те, в которых один индикатор или два и более. Некоторые стратегии предусматривают накладку 4-5 разноплановых индикаторов с уровнями Фибоначчи, поддержки и сопротивления. Кому-то может показаться, что они загромождают график, а для кого-то это эталон точности сигналов. Но если речь идет об использовании одного индикатора, кто сказал, что он не может использоваться двукратно или троекратно? Стратегия по индикатору ТЕМА построена на основе только одного инструмента — экспоненциальной средней скользящей. Но в стратегии она используется трижды. Хорошо это или нет, вопрос неоднозначный. Потому читаем, тестируем, зарабатываем и делимся мнением. 

Индикатор средняя скользящая ТЕМА 

Простая средняя скользящая — это индикатор, формула которого основана на среднем арифметическом значении цены за прошлый период. Экспоненциальная средняя скользящая имеет более сложную формулу. Её преимущество — сглаженность и более быстрая реакция на изменение цены. 

Индикатор ТЕМА — это инструмент, в основе которого лежат сразу три экспоненциальные средние скользящие. Разный период ЕМА позволяет скорректировать запаздывание или наоборот слишком раннее появление сигнала. Также по положению линий можно определять состояние рынка (флет или четкая его направленность). 

Базовые условия для применения стратегии: 
  • Таймфрейм М5. Как показывает практика, лучше всего вести торговлю на коротких периодах, так как ЕМА быстро показывают, как меняется рыночная ситуация. Можно поднять таймфрейм до М15; 
  • валютные пары — EUR/USD, GBP/USD. На экзотических парах советник лучше не применять;
  • период индикатора ТЕМА — 200. Можно попробовать наложить отдельно взятые скользящие на график, но тогда ручной подбор их периодов остается на совести трейдера. И он будет уникальным для каждой валютной пары. 
Условие открытия длинной позиции. Ценовая линия долго идет вниз и долго находится ниже индикатора ТЕМА. Относительность длительности определяется визуально. Нужно сравнить поведение цены на прошлых периодах как минимум на 2-3 анализируемых отрезка назад (это приходит с опытом). Сигнал ко входу в рынок — пересечение ценой линии ТЕМА снизу вверх. Если сигнальная свеча закрывается выше индикатора, то на следующей свече можно открывать позицию. Рекомендуем подгрузить котировки и, просмотрев историю, найти как минимум 10 аналогичных сигналов, оценить поведение цены и посмотреть статистику успешных входов. Она должна быть не менее 7 удачных сделок из 10. 

Стоп-лосс ставится за локальным минимумом на уровне 10-15 пунктов. Целевой уровень прибыли — 10 пунктов. Как только желаемая прибыль взята, 50% сделки закрываем, остаток позиции страхуем трейлинг-стопом с небольшой длиной в 5-10 пунктов. Сигнал на открытие короткой позиции противоположно аналогичен. Стратегию можно использовать в качестве дополнительной, так как сигналы на вход относительно нечастые. Но результативность сделок вполне неплохая. Можно попробовать изменить период индикатора на других валютных парах. Также на график можно добавить осциллятор, но есть риск, что он будет давать относительно ЕМА запаздывающие сигналы. 

Стратегия рекомендуется начинающим трейдерам, осваивающим принципы работы с техническим анализом. По стратегии можно написать торговый советник. Для его тестирования рекомендуется запуск в МТ4 как минимум на временном интервале 1,5-2 года (около 300 сделок). Скачать индикатор ТЕМА можно в интернете бесплатно.

Отзывы о статье "Стратегия по индикатору ТЕМА"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
DenLager 02.04.2018
Спасибо за описание "Темы", постараюсь применить стратегию в торговле, думаю удастся ей грамтно воспользоваться.
Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok