x
Подписка на уведомления

Разрешите сайту traders-union.ru отправлять Вам уведомления о новых публикациях

x
Подписка на уведомления

Разрешите сайту traders-union.ru отправлять Вам уведомления о новых публикациях

Стратегия 4 индикатора - основы и принципы

Вряд ли есть универсальный ответ на вопрос, сколько должно быть в стратегии индикаторов. Кто-то умеет зарабатывать на одном индикаторе, добавляя свечной анализ или задваивая его (например, два стохастика). Кто-то наоборот любит перегруженный линиями график, надеясь, что это принесет еще большую прибыль на более точных сигналах. Большое значение имеет торговая платформа и скорость срабатывания ордеров у брокера. Ниже представлена стратегия, основанная на 4 индикаторах, знакомых многим, кто пользуется МТ4. Важен только тот момент, что сигнал будет точным только при совпадении одновременно комбинаций всех индикаторов. То есть тест на внимательность. 

Простая стратегия для внимательных трейдеров 

Данная стратегия основана на 4-х разноплановых индикаторах, которые одновременно отслеживают силу тренда и подтверждают его. Это стохастический осциллятор, простая средняя скользящая, MACD и OsMA. Стратегия интересна тем, что в ней используется два осциллятора, которые вместе встречаются относительно редко — стохастик и MACD. У них разные формулы и потому комбинировать их сигналы непросто. Но стохастик часто дает смазанные сигналы, которые некорректны из-за ценового шума и перерисовок. Потому MACD в данном случае служит двойным подтверждением. 

OsMA в стратегиях почему-то используется редко, хотя индикатор отличный по своему восприятию рынка. Он определяет тип дивергенции (расхождение между индикатором и ценой. Например, когда стохастик показывает перепроданность, а цена идет вниз). По настройкам он напоминает MACD: 
  • медленная экспоненциальная скользящая (настройки по умолчанию — 26); 
  • быстрая экспоненциальная скользящая (период 12);
  • MACD SMA (сигнальная линия со значением 9);
  • вид цены (расчет по закрытию баров, по усредненным значениям, по максимальным или минимальным значениям). 
Суть стратегии 4 индикатора сводится к тому, чтобы поймать все четыре сигнала и открыть позицию. Да, сигналы появляются редко, но и риск сведен почти к нулю. Есть альтернативный вариант — воспользоваться комбинированным индикатором Hooya map (OsMA в нем нет), который включает в себя все 4 инструмента и тем самым упрощает визуальное восприятие. Но есть у него и недостаток. Стохастик, например, может давать сигнал, но при этом иметь такой угол вхождения в сигнальные зоны, что его лучше игнорировать. И если при 4-х индикаторах это будет видно, то Hooya map покажет сигнал на вход. Впрочем, это дело привычки. 

Настройки: 
  • OsMA: (12, 26, 9); 
  • Hooya map: MacdFast (5), MacdSlow (34), MacdSig (5), StockK (5), StochD (3), StochS (3), MaPeriod (21). Остальные настройки можно поставить нулевыми. 
Сделка на покупку открывается тогда, когда OsMA долго располагается ниже нулевой отметки, следующий столбик оказывается выше 0. Hooya map отображает 3 точки зеленого оттенка. На следующей свече можно открывать сделку. Параметры страхования позиции каждый определяет самостоятельно, как и параметр дохода. В момент выхода отчетов в США, Европе и Азии торговля не рекомендуется. И если сигнальная свеча имеет слишком большое тело, то входить в рынок также не стоит. 

Стратегия 4 индикатора интересна тем, что она использует много индикаторов, которые дают точные сигналы на вход. Работает она практически на всех ликвидных валютных парах, но настройки лучше все же оптимизировать на демо счете, так как периоды сильно зависят от волатильности. Для начинающих трейдеров тактика рекомендуется в качестве отличного обучающего материала, показывающего, как работают инструменты технического анализа. Еще больше торговых стратегий для новичков вы найдете по ссылке. Знакомьтесь и применяйте!

Отзывы о статье "Стратегия 4 индикатора - основы и принципы"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.

Пока нет записей.

Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok