Как работает майнинг ферма?

Криптовалюта — это цифровой актив, который имеет обезличенную форму. Есть два варианта эмиссии криптовалют: мгновенная эмиссия, которая остается под контролем независимого фонда или разработчиков (возможно и пропорциональное разделение) и майнинг. Под майнингом подразумевается выполнение компьютером криптографической задачи, за которую человек получает вознаграждение. Вычисления преследуют две цели: 
  • защита блокейна от взлома. Чтобы оградить сеть от DDOS-атак и хакеров, компьютер участника сети должен выполнить сложный расчет, результат которого быстро проверяется другими компьютерами. Этот алгоритм защиты получил название «Доказательство работы»;
  • выполнение расчетов, нужных для индустрии: науки, медицины, космонавтики, робототехники. Правда, по этому пути пошли немногие разработчики, но именно с этого начинался майнинг Ripple. 
Виды майнинговых ферм 

Как работает майнинг ферма - зависит от того, какой тип майнинга выбран. Первый майнинг проводился на стационарных компьютерах и фермами их назвать было сложно. Просто на компьютер ставилась программа, которая решала криптологические задачи. 

С ростом количества участников сети мощности одного компьютера стало не хватать. Начали появляться микросхемы, «заточенные» исключительно под майнинг (FPGA), которые дополнительно ставились в системный блок. Сейчас их заменили «асики». ASIC — это процессор, микросхема, рассчитанная на выполнение только одной задачи — вычислений для майнинга криптовалюты. 

Также появились и другие методы майнинга. Самый популярный и до сих пор существующий — майнинг на видеокартах (GPU-майнинг). Ферма под майнинг представляет собой систему, в которую входят: 
  • 4-6 видеокарт. Каких, зависит от криптовалюты, под которую создается ферма. В зависимости от алгоритма вычислений в одних случаях быстрее работает (а значит и быстрее майнит) NVIDIA, в других — AMD. Есть видеокарты, которые позволяют дуал-майнинг (добыча ЕТН и другой криптовалюты); 
  • блок питания под каждую ферму и серверные блоки питания; 
  • материнская плата и райзеры (переходники с материнской платы на видеокарты); · жесткий диск, на котором будет храниться криптовалюта, кнопка запуска фермы; 
  • вентиляторы (кулеры); 
  • каркас для фермы. 
Ферма работает круглосуточно. Среднее потребление электроэнергии одной фермой — около 1 кВт/ч. Представьте себе, что у вас в помещении стоит несколько ферм, которые по мощности не уступают утюгу или чайнику. Профессиональные майнеры выделяют под фермы отдельные помещения, которые зато не нужно отапливать. Окупаемость такой фермы при отсутствии форс-мажора — 8-12 месяцев с учетом электричества. Правда, многое зависит от цены самой криптовалюты и возможности её вывода в фиатные деньги. 

После того, как майнинг ферма с нуля собрана, её нужно запустить. На винчестер устанавливается кошелек. Мультивалютные холодные кошельки ставить нет смысла — ферма рассчитана только на определенные монеты. Сторонние кошельки скачивать тоже нельзя — это риск того, что они потом не будут синхронизированы с блокчейном монеты. Скачиваем кошелек с сайта. Объем кошелька ВТС или ЕТН уже достигает свыше 80Гб и будет расти дальше. Далее устанавливаем программу для майнинга, драйвера, настраиваем кошелек с программой и ферма готова к запуску. 

В интернете вы найдете много видео того, как работает майнинг ферма и как её собрать. Стоит ли майнить Биткоин или же все-таки выбрать что-то другое из числа ТОП-30 — вопрос риторический. И обсудить все вопросы майнинга на форуме вы можете, перейдя по ссылке. Заработайте на самом прибыльном активе последних 2-х лет!

Отзывы о статье "Как работает майнинг ферма?"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.

Пока нет записей.

Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok