Дивергенция и конвергенция Форекс

Дивергенция и конвергенция Форекс — это явление, когда расходятся показания индикатора и цены на графике. Так, дивергенция в Форексе — это медвежье расхождение, а конвергенция — бычье. 

Важно! Понятие конвергенции встречается реже, поскольку это та же дивергенция, просто другого характера. Часто вместо конвергенции употребляют термин — бычья дивергенция. 

Дивергенция на Форекс встречается не так уж часто, но поскольку такого рода сигналы являются очень надежными, многие трейдеры только их и ждут, чтобы войти в рынок. Появление любого вида дивергенции может говорить о том, что текущий тренд слабеет и, вероятно, скоро развернется. 

Виды дивергенции 

Стандартная (медвежья) дивергенция появляется во время восходящего тренда тогда, когда новый максимум линии движения цены не подтверждается соответствующим движение на графике индикатора. Это говорит о том, что текущая тенденция ослабевает и грядет разворот. Этот момент считается самым подходящим для того, чтобы открывать позицию на продажу. При этом трейдеру надо закрыть все позиции на покупку. 

При бычьей дивергенции (конвергенции) точно так же опровергается нисходящая тенденция. На минимум ценового графика опережающий индикатор не реагирует. Это значит, что трейдеру пора закрывать сделки на продажу и открывать позиции на покупку. 

Дивергенции делят на три класса: 
  • «A» — считается самой качественной. Расхождение такого типа обычно говорит о быстром развороте. Медвежий сигнал возникает тогда, когда индикатор показывает понижение в сравнении с предыдущим пиком и в то же время появляется новый максимум. Бычья дивергенция на рынке Форекс появляется, если на графике можно наблюдать новый минимум, а очередной экстремум осциллятора показывает повышение. 
  • «В» — сигнал средней силы. Такая дивергенция может говорить, что тренд слабнет и скоро произойдет коррекция. 
  • «С» — эту разновидность дивергенции использовать не рекомендуется. Она появляется в моменты высокой волатильности. 
Чтобы увидеть классическую дивергенцию, трейдеру достаточно отметить расхождения на двух экстремумах. Иногда цена подтверждает свою тенденцию на следующем экстремуме, а индикатор не меняет своих показаний. Такие случаи называются тройной дивергенцией. В отличие от классической, тройная дивергенция представляет собой еще более сильный и надежный торговый сигнал. Довольно часто такой вид дивергенции формируется, когда выходят новости, ведь именно в это время волатильность рынка сильно растет. 

Кроме стандартной и тройной дивергенций, есть еще и скрытая. Она формируется нечасто, но являет собой один из самых сильных подтверждающих сигналов текущего тренда. Когда ценовые экстремумы на графике снижаются одновременно с растущими экстремумами на опережающем индикаторе — это скрытая медвежья дивергенция, которая сообщает о сильной нисходящей тенденции. Если же все наоборот — ценовые экстремумы на графике растут, а у осциллятора — падают — скоро установится сильный восходящий тренд. 

Дивергенция Forex: как искать 

Кроме осцилляторов, трейдер может строить трендовые линии или же уровни сопротивления и поддержки, чтобы отыскать дивергенцию и конвергенцию. Считается, что трендовую линию проще строить, поэтому мы объясним поиск дивергенции именно на этом примере. 

Когда появляются два значимых экстремума, трейдеру необходимо провести через них прямую линию во весь график. Когда цена соприкоснется с этой линией, трейдеру надо внимательно посмотреть на сигналы, которые дает индикатор.  

Дивергенция и конвергенция — довольно мощный источник торгового сигнала, причем весьма надежный. Впрочем, это не отменяет необходимости использовать различные вспомогательные аналитические инструменты, которые сыграют роль фильтра торговых сигналов.

Отзывы о статье "Дивергенция и конвергенция Форекс"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.

Пока нет записей.

Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok