Венесуэльская криптовалюта El Petro

Криптовалюты постепенно входят в повседневную жизнь. Правда, если они действительно таковыми являются. В этом плане примечателен пример сельскохозяйственной компании «Колионово», которая смогла выйти на международный рынок и даже на нем закрепиться. Блокчейн действительно помогает решать задачи внутренних коммуникаций, сохраняя прозрачность и историю транзакций. Потому его все чаще начинают внедрять во внутренних сетях корпораций. Но иногда доходит и до абсурда. Не так давно Венесуэла объявила о выпуске собственной криптовалюты, подкрепленной нефтью. И даже провела её пресейл. Но иначе как недоразумением криптовалюту El Petro назвать сложно. 

Криптовалюта El Petro: спасательный круг или много шума из ничего? 


В феврале 2018 года в сети появилась информация о том, что Венесуэла, страдающая от гиперинфляции и затяжного кризиса, находящаяся под давлением санкций США, осуществила пресейл (предварительная продажа токенов до ICO). Новость более чем уникальная по нескольким причинам: 
  • страна относится отнюдь не к самым демократическим. Потому как будет происходить контроль над блокчейном и можно ли назвать такую криптовалюту децентрализованной, вопрос риторический; 
  • учитывая, что за проектом стоит Николас Мадуро, при котором страна фактически пришла к тотальной бедности и гиперинфляции с массовыми протестами, венесуэльская криптовалюта El Petro выглядит как-то странно; 
  • пресейл оказался настолько успешным (735 млн дол. США), что едва не догнал по этому показателю Telegram Павла Дурова (850 млн дол. США). 
Идея запуска El Petro появилась в середине октября 2017 года, и тем более странно, как разработчикам удалось так быстро написать план проекта и разработать его техническую часть. До этого момента криптовалюта наоборот пресекалась. Но в декабре 2017 года Мадуро сделал заявление, что El Petro должна укрепить финансовую независимость страны. 

Столь большой интерес к криптовалюте можно объяснить тем, что в стране с огромным уровнем бедности майнинг был едва ли не единственным способом заработка. В пресейле тут же приняли участи около 860 тыс. майнеров (3% населения Венесуэлы), не считая зарубежных инвесторов. По словам Мадуро, он решил формализовать статус майнеров, которые поддержат национальную валюту. 

Абсурд только начинается. Монета еще толком не успела войти в оборот, как Мадуро уже распорядился начать техническое оформление процедуры покупки топлива для самолетов за El Petro, а также использовать подтвержденную (якобы) монету при оплате туристических услуг. 

После пресейла Мадуро обязал ряд компаний Венесуэлы использовать El Petro. Кстати, где купить криптовалюту El Petro? Только через сайт проекта, монета еще не вышла на ICO. 

Ряд проблем данного проекта: 
  • нестыковка в официальной информации. Изначально предполагался выпуск токенов на платформе Ethereum, но внезапно оказалось, что выбрана площадка NEM;
  • в день пресейла стартап постоянно выдавал серию ошибок, что недопустимо для защищенной платформы;
  • мгновенно появились фишинговые сайты, что говорит о потенциальной угрозе взлома уже в ближайшее время;
  • все выпущенные 100 млн монет контролируются одним адресом;
  • среди привлеченных партнеров Мадуро называет крупнейшую в стране блокчейн-компанию Aerotrading. Правда, в еще феврале Google не знал о её существовании, а в марте появившийся сайт, мягко говоря, озадачивает отсутствием вообще каких-либо меню;
  • как майнить криптовалюту El Petro, пока толком неизвестно, так как механизм стартапа практически нерабочий. 
Складывается впечатление, что Мадуро попросту пошел по пути ввода в стране новой денежной единицы, так как старая уже неконкурентоспособна. Ни о какой децентрализации речь не идет, а El Petro - попытка обойти санкции США. В начале февраля парламент Венесуэлы запретил выпуск El Petro. Правда, Мадуро это не остановило, что вызывает еще больше вопросов в отношении судьбы проекта. 

Проект утопичен сам по себе, не считая множественных промашек, уже допущенных разработчиками. Впрочем, мир криптовалют настолько уникален, что удивляться здесь нечему. И вполне возможно, что в скором времени мы увидим криптовалюту Северной Кореи, пингвинов Антарктиды или покорителей Марса. Будущее покажет!

Отзывы о статье "Венесуэльская криптовалюта El Petro"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
genver 15.03.2018
Проводить проблемными в демократическом плане странами 3го мира глобальные реформы на основе блокчейна и криптовалют - устойчивая тенденция последнего времени. Как и с выборами - в этих странах все просто, ясно и понятно, но только не тебе..
lera5698 14.03.2018
Слышала, что El Petro создали специально, чтобы под шум волны вывести последние средства из находящейся в глубоком кризисе страны. Это очень продуманная схема. Ну посмотрим как будет дальше.
Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok