Цифровые индикаторы Форекс

В привычном понимании трейдеров теханализ построен на математических формулах, которые описывают характер поведения цены в прошлом и показывают относительные усредненные значения котировок. Например, полосы Боллинджера построены на скользящих, а сами скользящие - это среднее арифметическое значений цены за фиксированный период (простая МА). Но есть отдельная группа инструментов, которые называются цифровые индикаторы Форекс. В их основе лежат не привычные математические формулы, а спектральный анализ. 

Основы спектрального анализа 

Цифровые индикаторы - это комплекс алгоритмов, в которых применяются математико-статистические методы оценки рынка. Они не учитывают исторические рыночные котировки. Есть мнение, что это неправильно, так как рынок хаотичен и чистым математическим подходом не описывается. Практика показывает обратное. Отличие цифровых индикаторов в том, что они на основе статистического и математического анализа отображают ряд цифр, по которым может быть сформирована закономерность. Иными словами, эти индикаторы выводят на экран не линии или гистограммы, а цифры. Потому и трейдеры их не используют. Зато на основе закономерностей строятся индикаторы. 

Простой пример цифрового индикатора Форекс - Daile Range Calculator. Он только лишь группирует цифровые данные, формируя в таблицу. Является вспомогательным для понимания данных Моментума, CCI или ATR. 

Все цифровые модели имеют отношение к спектральному анализу. Обычные методы усреднения, которые используются в формулах обычных технических индикаторах, являются слишком грубыми и потому неэффективными (потому они часто дают ложные сигналы). Статистические данные цифровых индикаторов строятся на массиве информации, которая преобразовывается в частотность ценовых колебаний. 

В общих чертах спектральный анализ описан в теории Фурье. В соответствии с этой теорией спектры делятся на: 
  • низкочастотный период (0 - 4) - характеризует сильное долговременное движение цены, которое длится более 2 месяцев;
  • среднечастотный период (5 - 40) - формальная коррекция 10-60 дней; 
  • высокочастотный период (41 - 130) - ценовой шум длиной менее 6 дней. 
На основе теории Фурье создан адаптивный метод следования за тенденцией (ATCF). Он состоит из нескольких фильтров и адаптивных линий цены. Вникать в спектральный расчет фильтров и самого ATCF не стоит. Можно только лишь сказать, что этот уникальный метод часто обсуждают на форумах как отдельно взятую стратегию. Кто-то считает, что эта теория уже давно себя исчерпала, но есть отзывы тех, кто называет ATCF примером успешной индикаторной тактики, которая ничем не уступает классическим цифровым инструментам. 

Еще один удачный пример цифрового индикатора Форекс - Digital filter. Он построен на основе полос Боллинджера и использует сглаженные фильтры (подробнее о них можно найти в интернете, где рассматриваются составляющие части Digital filter). Как только индикатор переступает через границу канала, на следующей свече открывается позиция с тейк профитом 15 пунктов и трейлинг-стопом 10 пунктов. Сигнальная свеча должна иметь сравнительно такое же тело, как и близлежащие. 

Цифровые индикаторы не являются базовыми. Их редко включают в платформу, так как их используют профессионалы. Начинающие трейдеры просто не понимают суть спектрального анализа. Потому находим их в интернете в бесплатном доступе и копируем в папку с индикаторами в МТ4. И если вам интересна информация о классических инструментах, то переходите по ссылке, где подробно об индикаторах рассказывают профессиональные трейдеры.

Отзывы о статье "Цифровые индикаторы Форекс"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
genver 07.03.2018
Для любого рынка характерна хоть какая-то закономерность. Если трейдер умеет правильно использовать данные методики, это может говорить о довольно хорошем опыте торговли.
Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok