Как рассчитать точку безубыточности. Пример расчета

Точка безубыточности (break-even point – BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– total revenue) и расходами (TC– total cost). Измеряется данная точка в натуральном или денежном выражении. 

Этот показатель помогает определить, сколько продукции надо продать, чтобы сработать в ноль. В точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки. 

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Когда показатель BEP растет, это может стать сигналом о проблемах, связанных с получением доходов. BEP меняется и при росте самого предприятия, из-за увеличения товарооборота, налаживания сети сбыта, изменения стоимости и т.д. 

Расчет точки безубыточности предприятия дает возможность определить, выгодно ли инвестировать в проекты с учетом его окупаемости относительно требуемых объемов сбыта. Необходимо провести расчет объемов сбыта, значения изменений объемов и стоимости продукции, установить оптимальный процент понижения доходов для выполнения поставленной задачи таким образом, чтобы не уйти в минус, выяснить причины вызвавшие изменение BEP. 

Как рассчитать точку безубыточности? 

Перед поиском точки безубыточности необходимо определить, какие затраты являются постоянными, а какие — переменными, и правильно их разделить. Важно учитывать, что объем сбыта и производства на постоянные затраты не влияет, потому эти данные практически неизменны, за исключением случаев роста/снижения продуктивности, открытия/закрытия производственного цеха, увеличения/снижения арендной платы, инфляции и т.д. Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с ним, однако, важно учитывать что переменные затраты на единицу продукции не меняются с изменением объема производства, потому относятся к условно постоянным.  

Как найти точку безубыточности формула  

Есть две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и денежном выражении. Чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, стоит применять следующие показатели: 
  • постоянные затраты на объем (FC– fixed cost); 
  • цену единицы товара (P– price); 
  • переменные затраты на единицу продукции (AVC– average variable cost). 
Применяя эти показатели, необходимо использовать формулу BEP=FC/(P-AVC). С ее помощью выводится критический объем продаж в натуральном выражении.  

Для расчета точки безубыточности в денежном выражении (порога рентабельности) используются такие данные как: 
  • Постоянные затраты (FC – fixed cost); 
  • Прибыль (TR– total revenue) или стоимость (P — price); 
  • Переменные затраты на объем (VC – variable cost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost). 
Пример расчета точки безубыточности на графике Необходимо провести линию прибыли, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении. 

После следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых расходов. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых расходов. Прибыль в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Используя соответствующие графики и формулы, можно произвести расчет точки безубыточности самостоятельно. Этот показатель важен в любом бизнесе, при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Отзывы о статье "Как рассчитать точку безубыточности. Пример расчета"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.

Пока нет записей.

Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok